Отзывы о книге Иные

DenisCherkesov
    23 июня 2026

Неплохой, но и не хороший заход в супергероику.

Как новеллизация сценария, книга неплоха. Основные сюжетные линии переданы неплохо, однако сильно проседает сама суть Иных. Не понятны ни источник сил, ни механика их использования. Они просто есть и ими нужно просто уметь управлять. В западной супергероике как бы фантастично это не выглядело всегда есть некое "физическое" объяснение способностям. Если в фильме это можно показать визуально, то в книге только в конце появляется более менее ясное описание способностей главной героини. А тут героиня вроде и генерирует звуковые волны, но это никак не связано с голосом, она как будто просто всем телом эти волны вызывает. А потом это оказывается и не волны. Линия главной героини и антагониста интересна и даже как будто он и не антагонист. Лично я всё книгу гадал как же они его антагонистом то сделают. Одного того, что он немец как будто недостаточно для того чтобы его как-то ненавидеть. Видим же антагониста мы в нем только в конце книги и тут как бы нет ему прощения. Но, а разве так не делали с двух сторон? Как и любой книжный или кино мир данный имеет условность, но она похожа на тот самый газовый шарф, который при малейшем грубом усилии рвётся. В целом жду продолжения, однако судя по реакции как на фильм, так и на книгу, всё может закончится как с Защитниками Андреасяна.