Отзывы о книге Доверие

Ekaterina_Odintsova
    22 июня 2026

Четыре голоса, одна тайна: кто врёт, а кто спасает свою репутацию?

Представьте: гениальный финансист, его кроткая больная жена, писатель-разоблачитель, секретарша с блокнотом чужих воспоминаний – и дневник, который пылился в бумагах десятилетиями.

В этой книге нет единого рассказчика. Есть четыре версии одной жизни.

Кто говорит:

Писатель Гарольд Ваннер – уверен, что Эндрю Бивел убил жену под видом медицинских экспериментов.

Сам Бивел в автобиографии – любящий муж и филантроп, которого оклеветали.

Его секретарша – знает, где в мемуарах ложь, и подозревает, что босс не так прост.

И наконец – дневник Милдред Бивел. Тихая, прекрасная тень великого мужа.

Стиль каждого раздела идеально подогнан под героя: выверенные формулировки автобиографии, рваный полубред больной женщины, сухой анализ романиста.

Что круто:

– Игра жанров внутри одной книги

– Настоящий детектив без сыщиков – только разные углы зрения

– Не отпускает до последних страниц: версий можно придумать десяток

Что не зашло (мне – и честно):

Финал лично меня чуть разочаровал. Столько слоёв, столько полуправды – ждёшь удара под дых, а получаешь крепкое, но предсказуемое рукопожатие. Но это кому как.

И ещё важное: город здесь – пятый рассказчик.

Нью-Йорк дышит, блестит, давит и наблюдает. Уолл-Стрит формирует мораль Бивела, пентхаусы и больничные палаты работают на атмосферу. Город не комментирует, но без него история распалась бы. Если любите подборки, где место действия = полноценный герой – эта книга точно туда встанет.

Итог:

Это не любовный роман и не лёгкое чтиво. Слог суховат, эмоций минимум (специально). Зато мозг скрипит шестерёнками, как на хорошем нон-фикшне.

Стоит ли читать?

Да, если готовы думать и собирать пазл. Нет, если хотите теплоты и однозначных выводов.