Отзывы о книге Испанская дочь

Lolamen
    21 июня 2026

Сестры, тайны и какао.

Неплохой исторический детектив, происходящий в небольшом эквадорском городке, известном так же как "родина какао". Динамичный сюжет вкупе с интересными героями и семейными тайнами постоянно поддерживают интерес, буквально принуждая продолжать чтение. Легкий стиль написания и чередование диалогов с описательным повествованием позволяют пролетать сковзь страницы, я даже не заметила как дошла до конца.

Особых минусов нет, но всё же были пара факторов, из-за которых книга для меня не дотянула до 5*. Первый - я редко верю в истории с переодеваниями) Тем более с такими любительскими, как было в случае с нашей героиней. Одно дело, когда над твоим лицом постарался визажист с кучей прибамбасов под рукой. Но мне слабо верится, что нацепив усики и бородку женщина может легко сойти за мужчину. Тем более, если она испанка, у которых в принципе ярко выраженные женственные черты лица и фигуры. И обычно меня это не смущает в легких комедийных книгах или фильмах ("Она мужчина" или "Тутси") - данный жанр обычно предполагет некую неправдоподобность и курьезность для создания смешных сцен. Но в данном случае, когда героиня расследует убийство мужа, это её мужское "перевоплощение" делало сюжет менее правдоподобным и серьезным.

Второй момент - я как-то не прочувствовала южноамериканской атмосферы. И это странно, ведь автор часто описывает окружающую природу и погоду региона, культурные обычаи, национальные наряды и еду местного населения. И тем не менее, я не ощутила, что побывала в Эквадоре. Возможно не хватало описания плантаций какао, ухода за растениями, обработки бобов. Пара упоминаний было, но видимо все же малова-то. Но это чисто субъективное мнение!

Очень понравилась финальная сцена с раскрытием интриги и разоблачением преступника - очень в стиле Пуаро Агаты Кристи! Да и эпилог не вызвал раздражения - я очень боялась слащавого, до тошноты приторного хэппи-энда. но автор сдержала себя в руках)

В общем, точно советую к прочтению. Даже если книга не вызывет восторга, то думаю большинству она минимум понравится.