Отзывы о книге Дочь палача

Keltika
    18 февраля 2016

17 век. На берегу реки Лех расположился баварский городок Шонгау. Близятся весенние праздники Maifeiertag, а с ними и Вальпургиева ночь, то жуткое время, когда ведьмы устраивают свои дьявольские шабаши: летают на мётлах, целуют рогатого в зад, предаются разврату.

От руки неизвестных один за другим погибают дети-сироты, у каждого из которых на лопатке красуется колдовской знак, нанесенный соком бузины. Жителей города охватывает паника. В происходящем винят местную знахарку и требуют скорейшего её сожжения на костре. Ведь если этого не сделать, снова, как и много лет назад, начнутся ведьминские процессы, и весь город будет корчиться в страшном, очищающем огне.

«Дочь палача». Я так и не смогла понять, почему книга носит именно такое название. Да, Магдалена иногда мелькает, то по бедру лекаря погладит, то в лес с ним прогуляется, то перед папашей знаниями трав блеснёт, ну, жертвой ещё немного побудет… Но основная роль в этой истории отводится палачу Якобу Куизлю и молодому врачу Симону. Именно им предстоит провести расследование, доказать невиновность Марты Штехлин, и поймать дьявола.

Мне понравились типажи главных героев, они целостны, правдивы, вызывают симпатию и доверие. Понравилось, как описаны простые, но показательные характеры каждого задействованного лица, независимо от его статуса. Хорошо показаны особенности профессий, социальное разделение, взаимоотношения отцов и детей. Ярко представлено невежество, недалёкость мышления, лицемерие, стадное чувство, ярость толпы, желание хлеба и зрелищ, двойные стандарты, и страх, обычный человеческий страх.

Действие происходит спустя одиннадцать лет после тридцатилетней войны, но автор не стал усложнять язык повествования стилизацией под те времена, что книгу совершенно не испортило, а, может, даже пошло ей в плюс. Детективная история получилась очень увлекательной, читается на одном дыхании, и вызывает острое желание сразу же приступить к следующей книге.