Отзывы о книге Проделки близнецов

ria-2886
    20 июня 2026

Когда-то давным-давно, переключая каналы, я наткнулась на замечательную комедию «Двое: я и моя тень» с Мэри-Кейт и Эшли Олсен в главных ролях. Хотя шла уже, как выяснилось, примерно середина фильма, он моментально меня затянул. А потом, поскольку на дворе были 90-е, я бросила клич по друзьям и одноклассникам: нет ли у кого такой видеокассеты. Кассета в итоге нашлась, и я многократно брала ее «посмотреть», пока не выучила все реплики персонажей почти наизусть.

Я и сейчас, много лет спустя, время от времени возвращаюсь к этой истории, благо нынче найти практически любой фильм можно без особых проблем. Тем больше было мое удивление, когда я узнала, что у него, оказывается, есть литературный первоисточник! Причем написанный прекрасным немецким детским писателем Эрихом Кестнером аж в конце 40-х годов. Итак, встречаются в летнем лагере (Зеебюль на Бюльзее, как неоднократно напомнит нам автор) две девочки: Луиза из Вены и Лотта из Мюнхена, похожие как две капли воды. Некоторое время они враждуют («Как она смеет быть похожей на меня!»), после чего выясняют, что их поразительное сходство не случайно: на самом деле они близнецы, чьи родители расстались, когда девочки были совсем малышками. Луиза очень хочет увидеть мать, а Лотта – отца. Поэтому после завершения смены Луиза поедет в Мюнхен, а Лотта – в Вену.

Свою авантюру героини спланировали не по-детски серьезно, постаравшись учесть малейшие детали, чтобы подмена не раскрылась раньше времени. Но при таком раскладе в любом случае неизбежно множество комичных случаев а-ля «еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу», и фильмы обычно концентрируются именно на них, а также на борьбе с потенциальной мачехой, положившей глаз на отца девочек. В книге же большое внимание уделяется тому, что такие разные близнецы «достраивают» жизнь своих родителей, привнося в нее то, чего не хватало каждому из них: хозяйственная скромница Лоттхен наводит порядок в холостяцкой квартире отца, а бойкая Луиза расцвечивает монотонную жизнь матери яркими красками.

В целом книга кажется сейчас несколько наивной, но то, что она не только выдержала проверку временем, но и послужила вдохновением для множества экранизаций, говорит само за себя.