Отзывы о книге Евгений Онегин

Ursula_ya
    20 июня 2026

Ох, это очень сложно писать отзыв на классику. Особенно на такую значимую, особенно у такого автора. И особенно, если книга не понравилась.

Я в целом к поэзии отношусь холодно, что-то могу почитать, но душевного отклика на рифмованный слог нет, умелыми "ходами" авторов не восторгаюсь. Проза мое все, да и конкретно Онегина я избегала очень давно (но игры, игры лайвлиба и воля случая, и вот, мы встретились).

У меня в общем плане возникло непонимание именно к сути истории, к поступкам героев, понимаю, что сюжету уже около 200 лет, разные времена (нравы), наверное из-за этого отклика нет. У меня единственный вывод, что трагедия случилась из-за глупости (пылкости характера) героев. И (наверное, глупо рассуждать об этом вообще) если бы Онегин и Ленский сначала думали, а потом делали, у всех все было бы отлично.

Как оценивать книгу я так и не определилась, из-за этого оставляю без оценки. Может со временем мысли устаканятся и что-то да поставлю.

Я о минусах много говорила, что история не понравилась, но это скорее общее впечатление + личные заморочки. Плюсов тут тоже много, я уже много раз к другим книгам писала, что здорово, когда книга заставляет задумываться о героях, ситуациях (а не только прочитал, согласился с сюжетом, забыл). У меня очень много мыслей вызвала ситуация Ленского и Ольги, от их "любви" с детства/ подразумевающейся свадьбе/готовности постоять жизнью за любовь, до обратной стороны, где эта самая дама так легко забывает и  находит нового избранника. Описание забытой всеми, неухоженной могилы Ленского это чистая грусть (но если дальше рассуждать, я опять дойду до глупости героев и скоротечности, необдуманности решений).
    О прочитанном не жалею, ознакомиться было приятно и интересно, а то, что впечатления неоднозначные, ну бывает))