Отзывы о книге Воскресение

OlyaDodo
    20 июня 2026

Самый злой роман Толстого

У Льва Толстого чаще всего вспоминают «Войну и мир» или «Анну Каренину». Но если вам понравился один из этих хитов автора, то совсем не факт, что понравится «Воскресенье», потому что это здесь Толстой очень злой и обличающий.

Здесь он методично разбирает его по кирпичикам современный ему мир.

Судебную систему.
    Тюрьмы.
    Церковь.
    Аристократию.
    Общественную мораль.

Достаётся буквально всем.

Именно поэтому я прекрасно понимаю, почему эта книга нравится далеко не каждому. Если в «Анне Карениной» Толстой прежде всего художник, то во «Воскресении» он уже почти проповедник. Здесь гораздо меньше удовольствия от сюжета и гораздо больше размышлений о том, как устроено общество и почему оно так плохо работает.

В центре истории находится Нехлюдов — человек, который однажды сталкивается с последствиями собственного поступка, совершённого много лет назад. Мне кажется, это один из самых сильных романов о вине. О той вине, которая никуда не исчезает только потому, что ты о ней перестал думать. О том, что прошлое не заканчивается в тот момент, когда мы закрываем дверь и идём дальше.

Можно ли исправить зло, которое уже совершено?
    Можно ли искупить вину?
    Достаточно ли раскаяния?
    Или некоторые вещи навсегда остаются частью нас?

Толстой задаёт эти вопросы снова и снова. И мне кажется, что эти вопросы он не только обращает к обществу, но и к самому себе, потому что молодость у него прошла очень бурно. Может в его жизни была ни одна Маслова, которую он обидел.

Еще меня очень впечатлило, насколько современно звучит эта книга.

Что важнее — закон или справедливость?
    Может ли человек по-настоящему измениться?
    Насколько благополучные люди замечают чужие страдания?
    Или предпочитают отворачиваться, пока проблемы не касаются их лично?

Конечно, местами роман кажется слишком назидательным. Толстой не скрывает своих взглядов и довольно активно пытается убедить читателя в своей правоте. Но лично мне это не мешало, потому что я во многом с ним согласна. Я постоянно кивала головой пока читала: да-да, мистер Толстой, очень точно!

Рекомендовала бы я эту книгу всем?
    Нет.
    Если вам хочется семейной саги, любовной истории или просто увлекательного сюжета, лучше выбрать что-то другое.
    Но если вам нравятся книги, которые заставляют думать о морали, ответственности, справедливости и человеческой способности меняться, то «Воскресение» определённо заслуживает внимания.

Это не самый уютный Толстой.
    Не самый красивый Толстой.
    Но, возможно, один из самых честных. ????