- Все рецензии
- РецензияРецензия
Отзывы о книге Срок
ArevikMkrtchyan20 июня 2026Книга Луизы Эрдрич попала в мой лист желаемого в качестве книги о книжном магазине. И книжный тут правда есть, причём, реально существующий книжный магазин, владелицей которого является сама Луиза Эрдрич. Кстати, она же есть и в числе персонажей книги – писательница и владелица книжного, в котором работает главная героиня. Но оказалось, что это не история о книжном магазине. Это книга оказалась историей вообще много чего: жизни женщины, совершившей преступление; родителей, к которым вернулась дочь с новорожденным ребёнком, но без мужа; индейских резерваций; межрасовых конфликтов; коронавирусной пандемии; и – да, немного историей о книжном магазине, но, к сожалению, все эти истории очень сумбурные и как будто бы совсем не связаны между собой. В каких-то моментах книга начинала походить... нет, не на сводку новостей, а на цитирование какой-то энциклопедии. Пересказ событий. Согласна, тема межрасовых отношений в США сложная, но тут получилось на удивление сухо. Не вызывает отклика. Мне бы понравилась история самой Туки, линия её возвращения к жизни, любви, семьи, но, к сожалению, она всё время перемежалась как будто обязательными политическими вставками. А история с призраком в книжном и вовсе не оправдала себя. Особенно тема с поиском имени. Ну... имена совпали, но я в это, как говорится, не верю. Мне не хватило обоснований. Почему? Почему их всех звали полностью одинаково? Должен же быть какой-то повод назвать человека полностью – не только именем, но и фамилией той самой злой женщины из XIX века? Или это намёк, что и Туки и покупательница, ставшая призраком, её прямые потомки? Или... или что? Мне кажется, задумка была хорошая, но из-за постоянных переключений на актуальные темы, автор просто забыла её развить.