Отзывы о книге Выныривай, Колибри!
Schisandra19 июня 2026Эта книга далась мне тяжело. В первую очередь потому, что главная героиня раздражала просто невероятно. Меня хватало минут на 30, а потом я не выдерживала ее общества и бросала читать.
Итак, Аннабель четырнадцать лет. У нее трудности с обработкой информации и никакие репетиторы, усиленные занятия и дополнительное время на тестах не помогают ей исправить тройки по родному английскому, испанскому и истории. Зато она прекрасная пловчиха, вызывающая своим баттерфляем восхищение всех окружающих. Вместе с летними каникулами в жизнь Аннабель приходит разлад с друзьями и предложение перейти в команду по плаванию старшеклассников. И, конечно, Аннабель хватается за этот шанс.
Начало книги было интересно плаванием. Мне нравилось читать про тренировки и соревнования. Тем более, баттерфляй, в котором так сильна главная героиня, всегда казался мне самым сложным видом плавания. Но после травмы Аннабель перестала ходить на занятия и полностью погрузилась в свои переживания. И это было просто ужасно: о, Коннор так смотрел, он трогал хвостик, он писал сообщения! Никто не понимает, что Аннабель важна для него! Кто такой Коннор? Да это всего лишь самый красивый парень в бассейне, старше Аннабель на два года и бросил ее с травмой посреди темной улицы под завывания сирен сигнализации. Обычно такие поступки - несомненное доказательство любви, поэтому наша девочка никого не слушает и гнет свою линию о том, что она особенная для него. И все это можно было бы списать на юность и гормоны, но при этом Аннабель настолько погано ведет себя со своим лучшим другом Джереми, что мое отвращение к ней победить стало невозможно. Стесняться своего друга - это странно. И это при том, что Джереми - совершенно обычный человек, симпатичный добрый мальчик. При чем он -единственный человек, который полностью принимает Аннабель и каждый раз доказывает, что на него она всегда может положиться. Но Аннабель думает, что она вся такая взрослая, а тут рядом этот ребенок, который то мороженым измажется, то испугается залезть в сад к знаменитому режиссеру. Фу.
С другими людьми Аннабель тоже не может выстроить отношения: она убегает к своему родному отцу, в надежде, что он окажется лучше, чем мама и отчим, она игнорирует свою подругу (Мия мне тоже не понравилась, но, хоть повествование и ведется от третьего лица, но автор полностью сфокусирована на чувствах Аннабель, так что неизвестно, такая ли Мия на самом деле, как ее воспринимает главная героиня), она не слушает советы старших девочек, которые искренне хотят ей помочь.
Конечно, книга хорошо показывает, что надо ценить то, что у тебя есть, что можно ошибаться и исправлять свои ошибки. Но от Аннабель у меня осталось самое неприятное впечатление.