Отзывы о книге Маскарад

LyubovChernetskaya
    17 июня 2026

Вторая книга цикла ни в чем не уступает первой. Мрачноватая атмосфера все больше затягивает. Драматизм ситуации пробирает до мурашек. Увлекает детективная линия. Очень интересно наблюдать за тем, как все больше и больше раскрываются герои. Как появляется все больше смыслов. История настолько захватывает, что читала каждую свободную минуту. Хочется узнать, что будут дальше, и в то же время - смаковать каждую страницу, растягивать удовольствие.

По приказу королевы Ида присутствует на маскараде, в конце которого принц Александр должен объявить о своей помолвке с принцессой Августой. В бесконечном потоке сплетниц выделяется женщина, которая узнает Иду и вроде бы хочет с ней поговорить, но вместо этого оскорбляет. На следующий день выясняется, что незнакомку убили ночью в собственном доме вместе с мужем и слугами. Более того, она связана с очень неприятной историей из прошлого Иды. И чтобы узнать, кто хотел заставить ее замолчать, придется столкнуться с неприглядной правдой.

Приятно, что мир обрастает все новыми и новыми деталями. Впечатляет еще один из районов Мортума - Пустыня, где не растет вообще ничего, а звуки гаснут через пару шагов. Удивляет воздействие Мертвых Земель на чужеземцев. Поражает Посмертье, куда можно пройти через особую дверь.

От истории восшествия королевы Роксаны на трон мурашки по коже. Как и от того, как она готовится к своему уходу. Тронуло, что она всеми силами оттягивала этот момент, заботясь не только об Александре и Мертвых Землях, но и об Иде. Жутко от мысли, что должно произойти, чтобы принц обрел силу повелевать Армией мертвых.

Ясно чувствуется атмосфера сгущающихся туч от скорого наступления времени, когда пророчество может исполниться в любой момент.

Ида при всей своей ершистости и подчеркнутом неумении и нежелании ладить с людьми оказывается такой уязвимой и беззащитной перед болью от потери любимого, перед мрачной неизбежности своей миссии. Восхищает, что она готова защищать принца, даже если бы не было пророчества, которое разрушило их безмятежно счастье. И раскрывать свои чувства и подбирать слова в важные моменты ей сложно.

Так трогательно, что Александр так и воспринимает их с Идой вместе, несмотря на помолвку. А она старается разорвать связь, которая причиняет боль обоим. Восхитило, что подумала о невесте принца, не захотела ее втягивать в их сложные взаимоотношения.

Дарлан впечатляет своим изощренным умом, искушенностью в интригах и преданностью короне. Нравится его дотошность и умение докапываться до истины.

Хал - удивительный персонаж. Всегда плывет против течения, старается чего-то достичь, ставит новые, все более трудные цели, одной из которых становится Ида. Удивляет его внезапное признание и прощальный слова.

Детективная линия очень понравилось. Убийство, похожее на ритуальное. Свидетели, которые видели то, что быть не могло. Прослеживаемый мотив и множество возможных подозреваемых. Разгадка впечатляет.

Безумно тронул эпилог. Сложно даже представить, что будет после.

Спасибо автору за отличную историю, еще больше разжигает желание узнать, что будет дальше!