Отзывы о книге The Graveyard Book

nayra
    17 февраля 2016

"У нас кладбище, а не ясли!"

Последние строки “Истории с кладбищем” (The Graveyard Book) Нила Геймана я дочитывала, когда самолет коснулся колесами земель Туманного Альбиона. Я долго не могла решиться написать несколько богохульную рецензию на эту книгу, но загвоздка в том, что мне сложно по-настоящему погрузиться в следующую, пока не написано хоть какое-то резюме по итогам. Давно собиралась почитать “Задверье” и “Американских богов”, но так получилось, что первой мне попала в руки именно эта книжка.

И вот рука у меня не поднимается написать, что мне не понравилось, потому что это утверждение все-таки не соответствует действительности. Да и как может не понравится творение самого маэстро? Книга, которая получила премию “Хьюго” и другие награды, книга, про которую пишут “The best book Neil Gaiman has ever written” и “Deserves to become a modern classic of children’s writing”. Роман, наконец, про то, как мальчик-сирота по имени Никто (Nobody) жил, рос и обучался на кладбище! Кладбища, которые я обожаю! Идея же сама по себе просто ошеломительная!

Но все-таки у меня язык не поворачивается сказать, что книжка как-то особенно зацепила. Просто не вштырило и всё, может, это со мной что-то не так. Хотя по причине не самого быстрого темпа чтения я, как правило, очень тщательно отбираю авторов. А этот экземпляр как-то уж очень долго читала даже для меня, прерываясь на месяцы и успевая за это время прочитать еще каких-то других книжек, что очень показательно. Я сначала думала, может, язык сложный и поэтому не идет, да вроде не запредельно, и я сравнимую по сложности книжку на английском как-то прочитывала за неделю, практически не отрываясь.

Мне почему-то кажется, что это одна из тех книг, которая должна хорошо читаться в детстве, когда у тебя еще нет такой огромной груды книжных ассоциаций и ты не думаешь “это не оригинально, это уже было, это я читал у X.“. Идея и атмосфера, думаю, впечатлит намного больше. Как сам Гейман пишет, эта история была вдохновлена историей киплингского Маугли, что весьма заметно.

Есть множество колоритных персонажей: Псы Господни, маньяки-убийцы, хранители кладбища, всякая нечисть. Тягучий геймановский язык, все эти “…a gentle exhausted darkness took him”, “flutter of velvet darkness”, “the Frobisher mausoleum stood like a rotten tooth”. Чарующее макабрическое настроение. Кстати “Danse Macabre” - моя любимая глава, она как-то выделяется на фоне остальных и выглядит совсем потусторонней.

“Time to work an time to play, Time to dance the Macabray”.

Вот несколько понравившихся цитат из или о персонажах:

Miss Lupescu, учитель Nobody:

“for two days she taught him nothing but ways to call for help in every language in the world”.

Silas, опекун мальчика, которого автор характеризует как “imperturbable”. Еще одно трудно выговариваемое слово, которое вам нигде не понадобится, в личный словарь. :)) Так вот, весьма исчерпывающие описание Силаса это:

“The world could have ended, and he would not have turned a hair”.

(not to turn a hair - и глазом не моргнуть).

“Wherever you go, you take yourself with you”.
    “You’re alive, Bod. That means you have infinite potential. You can do anything, make anything, dream anything. If you change the world, the world will change. Potential. Once you’re dead, it’s gone. Over. You’ve made what you’ve made, dreamed your dream, written your name. You may be buried here, you may even walk. But that potential is finished.”

Scarlett, подруга Nobody:

“I just wanted to know if you were real. All these years I thought you were just something in my head.”

Ведьмочка Liza Hempstock:

“Too stupid to live”.

Что касается концовки, интрига развернулась довольно быстро и сжато, на мой вкус, хотя вполне пропорционально размерам романа. Зато последние страниц пятьдесят были прочитаны одним залпом. Однако в чем Гейман действительно крут, как я вижу, так это в умении удивительно простыми словами делать шикарное обрамление истории.

"But between now and then, there was Life; and Bod walked into it with his eyes and his heart wide open".

Короче, резюме такое: вещь хорошая, но мне не зашло так, как должно было бы. Однако это меня наоборот мотивирует продолжить читать Геймана и найти что-то свое. Есть у меня такое предчувствие, что мне должно понравится, так у меня было с Эко задолго до того, как я с ним познакомилась. Возможно еще, что пройдет время, я перечитаю все это, переосмыслю и оно меня действительно пробьет как следует, кажется, после написания этого текста уже начинает. :)