Отзывы о книге Танька
Vr-Lilya16 июня 2026Рекомендую
Хочу вас познакомить с очень кинематографичным романом! Историей с простым названием и совсем не простым содержанием, от которого мне было трудно оторваться. Он — о девочке, которая платила своим счастьем за возможность видеть мир иначе.
Сколько же страданий выпало на долю этого ребёнка! Любая бы сломалась, но только не наша Танька. Иногда она виделась мне не маленькой девочкой, а каким-то совершенным организмом, лишённым чувств, но идеально выполняющим поставленные задачи.
Танька росла в крайне неблагоприятной и враждебной среде. Мать видела в ней причину своей никчёмной жизни и в порыве очередного припадка могла наорать и хорошенько оттаскать. Отец, потерявший интерес ко всему происходящему, находил отдушину в алкоголе. Но девочка словно не замечала всего кошмара вокруг: росла весёлой, задорной и на удивление самостоятельной.
И совсем НЕ ОБЫЧНОЙ.
Даа... Таня — гений! Математический гений. Это бросается в глаза с раннего детства, уже в первом классе учителя понимают: девочке здесь не место. Но её талант показан не как волшебная магия, а как своеобразный путь к свободе. У медали две стороны: неординарность не даёт ей жить «как все», мешает строить обычную жизнь — и всё же в самые тяжёлые моменты именно любовь к математике достаёт её со дна.
Динамика книги мне показалась идеальной — она нигде не провисала. Всё написано так бодро: от безысходности маленького городка, первой (должна отметить, совсем не счастливой) любви и до попытки решить «задачу века», которую не могут решить великие умы. И тут Танька решается покоя. Одержимость мешает спокойному существованию, душит, но в самых страшных ситуациях именно она не даёт окончательно сломаться.
Особенно цепляет момент с распадом Советского Союза. Наша Таня лишилась государственной поддержки, которую получала с детства. Стены, которые её защищали, рухнули, и надо было хоть как-то себя кормить. А тут расцвет криминала, 90-е во всей красе — и нашу Таню это, конечно, тоже не прошло стороной.
Книга небольшая, слог автора очень понравился — я читала и просто отдыхала. Но и переживала, конечно, тоже сильно! Авторы (а у нас их двое) шикарно вместили в 268 страниц целую жизнь, и ни разу у меня не возникло ощущения скомканности или недосказанности.
Получился шикарный роман с социальным подтекстом. Рекомендую!