Отзывы о книге Вторая жизнь Уве

natagift
    13 июня 2026

Уве и мир, который не хочет быть простым. Отзыв.

Если смотреть на Уве просто как на "старого ворчуна", книга легко превращается в набор забавных эпизодов про конфликт с миром. Но там, кажется, интереснее не характер, а принцип, по которому он живёт. Уве устроен так, будто мир должен подчиняться правилам. Причём не условным, а почти внутренне обязательным: если есть порядок, он должен соблюдаться. Если есть логика - она должна быть одинаковой для всех. И именно поэтому он постоянно конфликтует с окружающими. Проблема не в том, что люди вокруг него "неправильные". Проблема в том, что они живут в другой системе координат, где не всё обязано быть выстроено и объяснено. И постепенно становится видно, что эта жёсткость - не про характер и не про вредность. Это способ удержать реальность в понятной форме. Потому что хаос, неожиданность, чужая небрежность для него не просто раздражающие детали. Это разрушение структуры, на которой он держится. И тогда книга начинает смещаться. Она уже не про человека, который не любит людей. А про человека, который слишком долго пытался жить в мире так, чтобы он был предсказуемым. И самое важное здесь - не то, как меняется Уве. А то, как мир всё равно в него проникает, даже если он сопротивляется. Через людей, которые не вписываются в его систему, но не исчезают от этого. И в какой-то момент его жёсткость перестаёт быть защитой. Она становится просто формой одиночества, которое он сам же и выстроил. И тогда история перестаёт быть бытовой. Она становится про то, как трудно удерживать внутри себя мир, который постоянно отказывается быть простым. Всем спасибо!)

Аватар пользователя
Mysterika_Nadya13 июня 2026

Прочитала эту книгу и посмотрела фильм экранизацию, я влюбилась в этого автора. Сейчас читаю его трилогию "Медвежий угол". Этот цикл идёт у меня медленно с перерывами. Очень тяжёлая история, но в то же время у него все книги очень жизненные, цитаты можно выписывать бесконечно.