Отзывы о книге Источник

grunt
    15 февраля 2016

fountn

Я, пожалуй, не буду пилить полновесную хардкорную критику на Источник, как я это делал с Атлантом. Вряд ли это кому-то нужно. Эту книгу называют неоднозначной в плане «глубокой феласофии», и хотелось бы сказать, что она как раз-таки плоская и однозначная... Но давайте по порядку.

Среди сомнительных достоинств... «Источник» написан гораздо ЛУЧШЕ «Атланта», раз так в десять лучше. Он гораздо более бодрый и дерзкий, в нём чувствуется дух амбициозности, даже некоей задиристости. В нём почти нет очевидных ляпов, и риторика в финале (да и вообще) гораздо более... радиоактивная, скажем так. В смысле, читателя может поразить легко. Если без иронии, то могу отметить только то, что Айн Рэнд - очень неплохой описатель. Именно сцены и декорации ей порой удаются гораздо лучше людей. К сожалению, всё портит ПАФОС.

Под катом мнение и стёб.

Если же о недостатках с иронией. «Источник» - это такой бурный коктейль из эталонного дамского романа, плюс БДСМ, плюс Амбиции (tm), ПАФОС, и немного ванильности и фригидности. Сюда же - немного ницшеанства и презрения к бульварным газетёнкам, и спокойная реакция уберменшей на измены / скандалы / интриги. (Но в некоторые из этих моментов мне хотелось даже похлопать автору, ведь написано это зело борзо, и хочется верить). Ядерная смесь, короче.

Ирония mod off. А по сути «философии» мисс Рэнд я продолжаю считать следующее. Бескорыстие до сих пор является добродетелью в наше время. Психически здоровому человеку ничто (ничто!) не мешает одновременно Творить (tm), Созидать © и при этом делать что-то бескорыстно для других. И совмещать эти занятия. Ну а по поводу Творцов, которые «не нуждаются в других и не имеют к ним отношения», см. Менделеев, Рентген, Сеченов, Дарвин, Королев и ещё много фамилий.

В итоге. Это плохая и вредная книга, но, к сожалению, она далеко не такая глупая, как хотелось бы. И чтобы это доказать, нужно пилить длинную критику. Пока обойдусь тем, что книга достаточно устарела, чтобы ещё её критиковать. Но, конечно, если под такую обработку попадёт неподготовленный читатель со свежим мозгом, то да - очень высока вероятность месяц-три спустя наблюдать нового Творца (tm) c горящими глазами.

Ну и напоследок немного стёба.

1) Тонкая тетрадь с нежно-розовой обложкой в блёстках. Господа, я была совершенно фраппирована сим произведением. Как-то можно пройти мимо такой книги в наше время, господа! Картонные характеры, плоский сюжет, возвышенная любовная линия, самоотверженная сила могучей мужественной личности, монументальным пиком возвышающейся в центре - всё то, чем так страдает отсутствие современной литературы! Нет, мой разум был совершенно этапирован эпатирован. Бланманже, господа. Или ещё, как говорят французы, жалюзи фуагра эгалите БДСМ.

2) Средней толщины потрёпанная тетрадь в коричневой обложке. Во времена, когда вокруг нас сплотились альтруисты, нас должна вести вперёд мысль о всепобеждающем эгоизме! Где были ваши интересы, когда здание Кортланда перестраивали? Где были ваши силы, когда блестящие заказы получал Питер Китинг? Но мы увидим, как могучий дух эгоизма будет витать над Европой! Могучие сверхлюди будущего узнают, что такое эгоизм! Как он способен вести народы! Величие эгоизма! Величие личности! Эгоизм превыше всего!

3) «Проклятое сало». Короче, загрузил я электронную библиотеку, выбрал немного фэнтези, фантастики, детективчиков там, хотел книг почитать. Ну естественно, книги надо читать, лёжа или сидя в удобной позе, иначе какой нормальный человек их читать будет. Я всё загрузил и вдруг понял, что про занавеску я забыл, чёртов слоупок. Отодвигаю занавеску и вдруг вижу из окна макет здания Энрайта из «Источника». Никогда раньше не читал «Источник», а тут вдруг заинтересовало, ну думаю, раз заинтересовало, почему бы и не почитать. Пока загружал в читалку, подключал шнур, всё как положено, начал читать и тут вдруг всё перекрасилось в Дешёвый Пафос и Превозмогание, шум и грохот, чтоб его, ничего не понимаю, вылазит из книжки Говард Рорк и втирает какую-то труху про рациональный эгоизм, молодой выскочка, что ему в книжке не сиделось млять? Вот теперь я кроме «Источника» ничего не понимаю. Сдаётся мне книга была проклята.