Отзывы о книге Крысы. Романы

NataliStefani
    12 июня 2026

Нашествие, или О, чёрный крыс, любимец темноты!

картинка NataliStefani

«Черная, или корабельная крыса. В тропических странах их существует несколько видов. Все представители видов имеют примерно такие размеры.»

«— Человеку, которого укусила крыса, остается жить не больше двадцати четырех часов. Поэтому важно узнать как можно больше об этих необычных крысах. Они нам неизвестны и, несомненно, не водятся в Англии. Очевидцы утверждают, что они огромных размеров...» (Джеймс Херберт. «Крысы». 1974)

ЗДРАВСТВУЙТЕ! «Крысы» (1974) – это трилогия Джеймса Херберта + четвертая книга – графический роман. Первая книга с одноимённым названием не даёт полного представления о дебютной работе писателя. Есть мнение, что это классика хоррора. И можно догадаться, что будет во второй книге.

Но живописные картины массового нашествия огромных черных крыс размером с собаку, заполонивших сначала район Ист-Энда, а затем прорвавшихся в центральные части Лондона впечатляют до омерзения. И, разумеется, это очень страшно.

Мутировавшие грызуны не лишены интеллекта и кажутся разумными. Это хищники, питающиеся животными и людьми. Читатель ещё не знает, откуда они появились, и какие идеи автор вложил в своё произведение. Пока нас поражают картины жутких апокалиптических сцен массового нападения чудовищных крыс на людей. Они нападают на поезда метро, школу, зоопарк …

Ясно, что писатель не просто так хочет напугать и впечатлить своего читателя. Это нашествие крыс-мутантов – либо фатальная ошибка какого-то человеческого эксперимента, возможно, военных, вырвавшегося из-под контроля, либо карающая рука самой природы, возмущённой беспределом человечества. Во всяком случае, как мне кажется, проступает аллегория человеческой безалаберности, недальновидности и безответственности.

Самое впечатляющее в романе «Крысы» – это то, что случись такая катастрофа на самом деле, её практически невозможно было бы остановить. Автор даёт описание этого вида животных, а затем делает допущения на факторы мутации, и мы можем видеть результат, многократно превосходящий опасность обычного биологического вида Rattus rattus – чёрная крыса.

Крысы и пауки чаще других природных объектов вызывают у большинства людей иррациональный страх. Для меня – особенно крысы как разносчики заразы. Крысы примечательны тем, что это одни из древнейших животных, которым удалось выжить и сохранить признаки вида до наших дней. Неспроста Джеймс Херберт в качестве меча возмездия выбрал именно этих животных.

Автор подчёркивает, что иррациональный страх перед древними и неизвестными существами, такими как мутировавшие крысы, может оказаться сильнее логических аргументов. Нашествие грызунов служит метафорой стойкости и выживания в мире полном опасностей. В итоге крыса, сосуществовавшая с человеком на протяжении веков, берёт верх, демонстрируя, что процессы эволюции и выживания не подвластны человечеству.

«Я черный крыс, любимец темноты. Я чую смерть в пасючьем писке. Я смерти брат. Я с вечностью на «ты». Свеча горит. Текут записки, Трактат о том, в сравненьи с кем коты И не презренны, и не низки. Установив, что человек ― урод В наружности, в любви и в браке, Я заявляю: даром он живет, Его бессмертье ― это враки, Ибо, погибнув, он гниет, как крот, В земле, в безвестности, во мраке.»

(Тарловский М.А. «Я, чёрный крыс, потомок древних рас …»)

**** Неспроста главный герой романа – школьный учитель Харрис проживает в знаменитом своей неблагополучностью районе Лондона – Ист-Энде. Автор применяет социальную критику. Он демонстрирует, как власти предпочитают не замечать проблему, пока она не становится катастрофической. Делает акцент на уязвимости малоимущих и небрежности в области санитарных условий и инфраструктуры (изношенные канализационные системы, послевоенные руины).

«— Тогда крысы перестанут быть проблемой только Ист-Энда. Власти не смогут преградить им доступ в другие районы, и они разбегутся по всему Лондону.»

Именно он, обычный школьный учитель Харрис, в первую очередь сталкивается с проблемой необычных крыс, которые внезапно стали агрессивными. Он вынужден искать способы борьбы с ними, поскольку используемые методы дератизации не дают результата. Перед нами история человека, который пытается выжить в экстремальных условиях, когда власти практически оказываются бессильными и не могут самостоятельно принять необходимые меры, чтобы спасти Лондон.

В конце первой книги трилогии мы видим, что истребить древние существа было невозможно. Человек не победил. Но и крысы не победили и не проиграли …

Осталось отметить, что Херберт повествует динамично, и при этом меня не покидало ощущение просмотра фильма. Мало описаний. Акцент писатель делает на действии и диалогах. Тем не менее атмосферность книги довольно-таки ощутимая: и картинки, и запахи, и ощущения персонажей – всё это есть.

Хоррор без напряжения – не хоррор. Писатель напряжение создаёт с помощью кратких, рубленых фраз. А красочные, визуальные детали описания жутких нападений разумных крыс-мутантов вызывают мороз по коже. Слабонервным лучше не читать …

Роман хороший в своём жанре. На шероховатости можно не обращать внимание. Лучше начать читать вторую книгу трилогии – «Логово». Если первая книга, как говорится, зашла.