Отзывы о книге Игра в бисер

BBaberley
    10 июня 2026

"Абстракции восхитительны, но дышать воздухом и есть хлеб тоже, по-моему, надо".

Начав читать это произведение, у меня возникло желание сразу его бросить, но было что-то и притягательное в этом сумасшествии)). Первая часть о том, что такое «Игра в бисер», так сказать экскурс в ее историю очень странный, сложный и тягомотный. Как не пыталась я понять суть игры, по этим страницам этого не добилась. Настоящий интересе проснулся странице, наверное, на 150-й, когда юный главный герой Йозеф Кнехт пребывает в великую Касталию и погружается в жизнь «особых» людей. Надо отметить, я так и не разделила восхищение игрой, тут я больше на стороне друга/врага - Плинио Дезиньори, который утверждал, что игра - сплошные ассоциации и аналогии, а сами игроки ничего нового не создают, ведут жизнь комнатных птиц, не зарабатывая на хлеб и не знаю трудностей, не понимая на чьем труде и нищете основано их благополучное существование (разумеется, не всё так безоблачно, в чем можно убедиться на множестве примеров, особенно на «тени» прошлого Мастера). Произведение можно разделить на 3 части: 1) вводная – история "Игры в бисер"; 2) основная – история/легенда о жизни Йозефа Кнехта - Мастера игры. Здесь немаловажную роль играют места и все второстепенные персонажи (друзья, враги, наставники, вышестоящие лица и прочие), каждый по-своему оказавший влияние на жизнь и судьбу главного героя. Отдельно хочется отметить линию мастера музыки (последнее его посещение просто до слез) и отца Иакова из бенедиктского монастыря Мариафельса. 3) заключительная - три задания/жизнеописания Йозефа Кнехта о кудеснике - заклинателе погоды, исповеднике-отшельнике и несостоявшемся радже-скитальце. Эти воображаемые жизни – картины желаемого, идеала, тайного и настоящих мыслей мастера. В книге автор много рассуждает о важности мировой истории, этой гонки времени ради наживы, власти, везения и подлости, которая является важной частью жизни человека. Много отведено времени духу, простоте и довольствованию малым, достоинстве, медитации (очень много времени), чувствуется явная склонность автора к самоанализу, философствованию, отрешенности от толпы, склонности к отшельническому образу жизни с отказом от семьи, детей. Но, как мне показалось, главным о чем хотел сказать автор, что появляется на протяжении всего сюжета- связка «учитель и ученик», о важности наставника, духовного лидера, который предаст твоей жизни смысла, и, в тоже время, ученик подарит смысл учителю. Это отчетливо прослеживается в линии в мастером музыки, в отце Иакове, затем в самом Кнехте, когда он становится наставником для других учеников, о линии с сыном Дезиньори, и , наконец, во всех трех жизнеописаниях. Жалею ли я о потраченном на книгу времени? Однозначно нет, она не оставила равнодушной, она заставила задуматься, я прошла путь от невыносимости, до полного единения.