- Главная
- Мария Юркова
- 📚 Книги
- Брат
- Рецензии
- Эта книга не даёт укрыться... «Брат»Эта книга не даёт укрыться... «Брат»
Отзывы о книге Брат
ZayadlyjKnigochej10 июня 2026Эта книга не даёт укрыться за иллюзиями, словно шагаешь в ледяную воду- резко, больно и без предупреждения. С каждой новой строчкой ловишь себя на мысли, что ты, как и герой романа, подсознательно сопротивляешься правде. Легче спрятаться в тумане иллюзий. Но автор не даёт такой возможности. Её слово будто течение, которое тащит читателя на дно в омут горя и реальности. Работа настолько сильная, что оставляет после себя не просто впечатление от художественного произведения, а комок нервов -живое эхо пережитого.
Есть такие книги, которые не просто читаешь, а проживаешь. Эту книгу я прочитала (а вернее, проглотила) ещё в первый день марафона, но она меня оглушила и долго не выходила из головы. Я всё ждала, когда эмоции осядут, а мысль сформируется. Но так до конца не определилась и не готова вешать ярлыки на героев. Потому что тут они ощущаются слишком живыми. Мне лишь жалко каждого, и даже оправдываю их поведение, ведь каждый справляется так, как может.
В центре сюжета братья-близнецы, их связь так же крепка, как и хрупка. В детстве они были "не разбей вода", но, став старше, пошли каждый своим путём. Что не менялось в их жизни, так это любовь брата. Ради неё можно проглотить обиду и переступить через себя. Тут можно много говорить о чудесной связи между близнецами. Но как скоро эта яркая картина окрасится в мрачные тона от чувства вины и горя?! Это история как метафора о стакане, наполовину полном или пустом. Книга про силу любви и бездну боли? На этот вопрос и многие другие читателю придётся ответить самостоятельно.
Довольно тревожная атмосфера у книги, и от завязки до кульминации только нарастает тревожность, финал оставляет в разбитом состоянии, заставляя задуматься о хрупкости разума и ценности семейных уз. При этом стиль повествования нарочито спокойный и отстранённый, что усиливает шоковое впечатление. Ещё больше красок приносит смена фокусов между персонажами, словно пазл, из которого не собрать общей картины.
Эта книга вызывает эмоциональный отклик своей продуманной структурой и вниманием к деталям психологической достоверности. В итоге это не просто история о трагедии, а серьезное художественное высказывание о человеческой уязвимости.6 понравилось