Отзывы о книге Дюна

AlexPris
    7 июня 2026

Фрэнк Герберт — «Дюна»

Моё знакомство со вселенной Дюны началось ещё в далёком детстве с игры для Sega. Уже тогда этот мир сумел меня впечатлить, хотя сама игра показалась слишком сложной для моего возраста.

Наконец руки добрались до первоисточника.

Уже в самом начале романа я заметил характерную черту фантастики той эпохи, в которую книга была написана: огромное количество новых терминов, названий и имён собственных буквально обрушиваются на читателя без малейшей жалости и зачастую без подробных объяснений. Для жителей этого мира все эти понятия естественны и знакомы с детства. Читателю же приходится либо догадываться по контексту, либо просто запоминать и ждать момента, когда автор сочтёт нужным что-то пояснить.

В какой-то момент мне показалось, что книга меня этим задушит и оттолкнёт. Но нет — втянулся. Хотя на достаточно раннем этапе всё же сделал паузу в основном повествовании и открыл приложения в конце книги. Они помогают гораздо мягче погрузиться в устройство мира, пусть и содержат некоторые спойлеры к дальнейшим событиям.

Если вдруг кто-то смог дожить до 2026 года и ничего не знать о Дюне, несмотря на недавние экранизации, то вот совсем краткий экскурс в сеттинг.

Действие происходит в начале одиннадцатого тысячелетия. Человечество давно освоило космос и множество планет. Монополию на межпланетные и межзвёздные путешествия удерживает так называемая Гильдия. Её навигаторы используют особое вещество — специю (в разных переводах её называют спайсом, пряностью и другими вариантами). Это психоактивное вещество позволяет в ограниченной степени предвидеть будущее и прокладывать безопасные маршруты через космос.

В центре истории находится планета Арракис, также известная как Дюна. Это суровый мир-пустыня, являющийся единственным источником специи во всей известной Вселенной. Попытки создать её искусственный аналог успехом не увенчались. Жестокий климат дополняется не менее суровыми обитателями: фрименами, приспособившимися к жизни в пустыне, и гигантскими песчаными червями, достигающими сотен метров в длину. Эти существа реагируют на вибрации почвы и появляются из-под песка всякий раз, когда кто-то слишком сильно нарушает их покой.

Помимо Гильдии важнейшую роль в политике играют Великие Дома — своеобразные феодалы космического масштаба. Над ними стоит Император. Формально он обладает огромной властью, но на практике его положение во многом держится на лояльности Великих Домов. Если они объединятся против него и захотят видеть на троне кого-то другого, у них достаточно сил, чтобы это осуществить.

В центре сюжета оказываются два таких дома — Атрейдесы и Харконнены. И здесь проявляется ещё один троп, который сегодня выглядит несколько устаревшим. Эти семьи во многом предстают как воплощения Добра и Зла. Атрейдесы верны своему слову, уважают друг друга и заботятся о своих людях. Харконнены же выглядят настоящим рассадником пороков, где власть держится на страхе, жестокости и ненависти. Между этими домами уже много поколений продолжается вражда, причины которой роман подробно не раскрывает.

Отправной точкой конфликта становится решение Императора передать Арракис под управление дома Атрейдесов. До этого планета десятилетиями находилась под контролем Харконненов. Герцог Лето Атрейдес прекрасно понимает, что такое решение не может быть случайностью и что за ним наверняка последует ответный удар. Однако честь и верность Империи не позволяют ему ослушаться приказа. Проблема лишь в том, что масштаб грядущих последствий он серьёзно недооценивает.

Главным героем истории становится его сын — Пол Атрейдес (или Пауль, в зависимости от перевода), которому предстоит найти своё место в мире и определить собственный путь.

Если в начале книги мне было сложно во всё это вникать, то уже к середине я поймал себя на том, что не хочу делать паузы. Хотелось просто читать дальше. Страницу за страницей. До самой последней строчки.

А потом ещё и пересмотреть экранизации уже с гораздо более глубоким пониманием того, что именно происходит на экране.

9 пустынных кенгуровых мышей из 10. Цикл продолжу читать дальше.