Отзывы о книге Сонора

tilichka_93
    7 июня 2026

«Я столько лет и сил отдала науке. Но…Между нами та химия, в которой мне никогда не разобраться»

Остросюжетный любовный роман-постапокалипсис от Ди Темиды, как и всегда, не просто увлекает сюжетом, а заставляет ещё долго после прочтения размышлять над важными вопросами, поднятыми в произведении.

«Сонора» долго ждала своего выхода в свет, чем невольно подняла планку читательских ожиданий. Кто-то посчитал развитие сюжета слишком медленным, кому-то не хватило динамичных сцен, а кто-то и вовсе не принял главную героиню. Но, как говорят, «в книге ищи не буквы, а мысли».

Фелиция - молодая ученая-радиохимик, посвятившая жизнь науке. Она живет в мире, пережившем разрушительную ядерную войну триста лет назад. Борьба за ресурсы и радиация стали привычным укладом для оставшихся в живых. Из-за нехватки питьевой воды группа учёных отправляется в пустыню на поиски нового источника — и попадает в плен к Жнецу, главе клана Нагалес. Его клан поклоняется культу смерти Санта Муэрте, а сам Жнец — жёсткий и непреклонный лидер, готовый на безжалостные меры ради защиты своего народа. Их встреча становится поворотной точкой: её устоявшиеся догмы рушатся, а его бескомпромиссность дает трещину. Грани правильного и неправильного стираются, и каждый из них несет полную ответственность за свой выбор.

Мне понравилось, как тема смерти тонкой нитью вьется через все повествование. Первая ниточка - культ Санта Муэрте. Этот интригующий религиозный культ, который в реальности не признается католической церковью и даже преследуется властями, придает колорит и аутентичность клану Нагалес и его главе. Вторая ниточка - радиация, смертельное невидимое излучение, от которого нет спасения. В романе смерть буквально витает в воздухе и не позволяет читателю расслабиться, поддерживая напряжение в ожидании неизбежного удара.

Кажется, было бы разумнее направить силы на борьбу с незримой угрозой, чем вести бессмысленные столкновения друг с другом за ресурсы. И здесь автор вновь демонстрирует неизменность человеческой природы - стремление к власти не ослабевает даже тогда, когда мир балансирует на грани вымирания, а цена амбиций - кровь невинных.

Я осталась довольна героями! Второстепенные вообще получились ключевыми. Автор заранее предупреждает читателей, что ее персонажи обладают серой моралью - и это действительно так. Если вы не любите неоднозначных героев, вам будет непросто принять их в этом романе. Не стоит пытаться оправдать их или понять: каждый несет ответственность за свой выбор, сказанные слова или совершенные поступки. Даже моральный компас самой Фелиции к концу книги слегка смещается.

Любовная линия в книге развивается неспешно, но при этом остается страстной, эмоциональной и глубокой, построенной на доверии, уважении и верности. Любовь, способная стереть границы веры и нарушить правила.

Отличная проработка книги! Ди, как всегда, навысоте: каждая деталь продумана и на своём месте — чувствуется ответственный подход автора.

В истории открытый конец. Мы не узнаем дальнейшую судьбу героев, мы только сможем предположить. Хорошо это или плохо, каждый читатель решает для себя сам. Что касается меня, я бы все таки хотела её знать.

Книга не рассчитана на любителей экшена: в ней не так много динамичных сцен или резких поворотов в повествовании. Вместо этого она побуждает задуматься о морали, сложности выбора и его последствиях. Отличная история о любви вопреки обстоятельствам, о силе веры и прощения.