- Главная
- Б. Э. Пэрис
- 📚 Книги
- За закрытой дверью
- Рецензии
- – На дворе двадцать первый... «За закрытой дверью»– На дворе двадцать первый... «За закрытой дверью»
Отзывы о книге За закрытой дверью
mbairak7 июня 2026– На дворе двадцать первый век, Джек! Если это не какой-то идиотский розыгрыш, то все кончено! Неужели ты думаешь, что я останусь твоей женой?
Сие произведение оставляет после себя крайне неоднозначное впечатление, где на смену первоначальному интригующему интересу быстро приходит глухое раздражение. Аннотация обещает тонкий психологический триллер о тайнах "идеального брака", но на деле я получила карикатурную историю, которая трещит по швам при первой же попытке включить критическое мышление. Вместо глубокой драмы о домашнем насилии автор предлагает набор шаблонных сюжетных ходов, напрочь игнорирующих человеческую логику и маломальские законы психологии.
Главная героиня Грейс позиционируется как сильная и самоотверженная женщина, которая в одиночку заботилась о младшей сестре с синдромом Дауна. Однако, встретив безупречного Джека, она мгновенно теряет всякую бдительность и здравый смысл, увольняется с работы и отдает ему все свои сбережения, не заметив очевидных рэд флагов. Сам же Джек выглядит не как пугающе реалистичный абьюзер, а как шаблонный злодей из комиксов, который удерживает жертву исключительно благодаря невероятному стечению обстоятельств. Поверить в то, что за целый год взрослая женщина, регулярно бывая на людях, не нашла ни единого способа передать записку или попросить о помощи, в двадцать первом веке просто невозможно.
Криминальное прошлое героя вызывает не меньше вопросов. Автор пытается убедить нас, что жестокий садист, совершивший первое убийство в раннем возрасте, смог безболезненно подавлять свои импульсы почти тридцать лет, сублимируя их в адвокатской практике. Такая психологическая выдержка выглядит фантастикой, поскольку в реальности подобные патологии требуют постоянного контроля и доминирования, а не просто созерцания чужих страданий. В итоге единственным трезвомыслящим персонажем оказывается младшая сестра Милли,
чьими "руками" в финале и вершится правосудие.И Эстер, конечно, но чем всё закончилось автор скромно умалчивает.
В результате книга оставляет тяжелый, депрессивный осадок, который не способен скрасить даже судорожный хэппи-энд. Это типичный бульварный триллер, где реальная трагедия психологического насилия принесена в жертву дешевой динамике. Автор намеренно лишила логики всех героев, чтобы искусственно изолировать персонажа, из-за чего сопереживать происходящему становится трудно, а финальное чувство разочарования полностью перевешивает интригу начала.
(аудиокнига, Марина Лисовец)

спасибо за рецензию! она оказалась очень полезной (помогла сберечь и деньги, и время)!