Отзывы о книге Горное гнездо
Plough7 июня 2026Роман «Горное гнездо» во многом напоминает «Ревизора» Гоголя. Приезд в провинцию «значительного лица», которое местные власти ожидают со страхом и трепетом; интриги вокруг «персоны», преследующие групповые интересы и личную корысть. И финал напоминает развязку другой гоголевской пьесы («Женитьба»): жених, шмыгнувший в окно.
События в романе сосредотачиваются вокруг Лаптева. Здесь постоянно создаются и распадаются союзы, состав которых определяется текущим положением, точь-в-точь как при каком-нибудь королевском дворе, а характер борьбы — как во Франции XVII-XVIII веков.
И всё-таки главный режиссёр этого спектакля не барыни, а таинственный Прейн. Без таких людей, как Прейн, Лаптеву не обойтись, так как у «набоба» на первом месте стоят «растительные интересы».
В «Горном гнезде» Мамин-Сибиряк выступает как художник, непринуждённо владеющий словом. Казалось бы, при воспроизведении речей уральских рабочих сам бог велел использовать диалектизмы и профессионализмы. Однако писатель прибегает к этим пластам языка в редких случаях, достигая выразительности самыми простыми средствами языка.