Отзывы о книге Масло
Bibliozhiza5 июня 2026Достичь согласия с собой и с миром
Очень своеобразная, пронзительная, с тонким психологизмом история, в которой кулинария помогла героине изменить свою жизнь. В этой книге всё необычно, начиная от ожиданий перед прочтением - до какого-то другого, непривычного образа Японии.
Роман молодого японского автора начинается как журналистское расследование Рики обстоятельств дела Кадзии Манако, обвиненной в убийстве нескольких мужчин. Профессиональное стремление докопаться до истины и понять эту женщину знакомит Рику не только с кулинарными рецептами, новыми ощущениями и новыми людьми, но и переворачивает всю её жизнь.
Она начинает видеть и чувствовать многообразие этой жизни за пределами своего привычного одинокого существования. Она по-другому смотрит на своё прошлое и смерть отца. Открываясь и делясь проблемами, она обретает друзей. Она познает себя и отстаивает своё достоинство.
Финал истории не кажется придуманным хэппи-эндом. Очень убедительно, подробно-психологично рассказывает автор о пути героини к гармонии. Язык романа настолько выразителен, а в "кулинарном" плане заразителен, что ты как будто вживую наслаждаешься оттенками вкуса еды вместе с персонажами. Некоторые рецепты хочется воплотить. Да и на еду начинаешь смотреть немножко по-другому. Масло становится символом ощущения радости жизни во всех её проявлениях.9 понравилось