- Главная
- Мария Корелли
- 📚 Книги
- Скорбь Сатаны
- Рецензии
- Морализаторская вторичная книжкаМорализаторская вторичная книжка
Отзывы о книге Скорбь Сатаны
marina_borisova3 июня 2026Морализаторская вторичная книжка
Книга показалась мне подозрительно похожей на "Портрет Дориана Грея" О. Уайлда, настолько, что в начале книги сатана похож на лорда Генри до уровня смешения, а главную пострадавшую и погибшую по вине главного героя девушку тоже зовут Сибила. Поискав информацию, я выяснила, что да, Корелли действительно "вдохновлялось" Уайлдом и получала обвинения в плагиате. В отличии от "Портрета", где герой получает воздаяние за свои действия, здесь ничего такого не происходит. Финал слащав, слезлив и все счастливы.
В процессе чтения больше всего утомляет морализаторство и нравоучения. Даже для времени, в котором творила Корелли ( поклонница Елены Блаватской и теософии) это слишком. Очень много бога и проповедей. Забавно, что совсем недавно в мемуарах Набокова мне попалось смешное упоминание о Корелли: «Помню еще ужасную старуху, которая читала мне вслух повесть Марии Корелли “Могучий Атом” — о том, что случилось с хорошим мальчиком, из которого нехорошие родители хотели сделать безбожника».
Сюжет вторичен, повествование душное и затянутое. Странно, что в последние годы об этой книге так много говорят.

Хорошо, что много Бога