Отзывы о книге Щегол
svetamk10 февраля 2016Когда я увидела книгу в магазине, первой мыслью было: "Неужели это можно осилить?". Настолько внушительная и объемная книга. Но я читала столько положительных отзывов о ней, столько рекомендаций, да и предыдущий опыт знакомства с творчеством Донны Тарт (не так давно я прочитала ее "Тайную историю") был удачным, что все-таки решилась взяться за нее.
Сразу скажу, что "Щегол" для меня как-то не стал судьбоносной книгой. Да, интересно. Да, увлекательно и захватывающе. Отложить в сторону, не закончив, конечно, не хотелось. Но чтобы воскликнуть: "О! Это мое!", желания не возникло. Наверное потому, что страдания главного героя (а их в книге много, очень много) не нашли должного у меня отклика.
История Тео Декера, в тринадцатилетнем возрасте чудом пережившем террористический акт в музее, но потерявшем мать. Одинокий ребенок, никому не нужный, один в огромном мире. Ему пришлось слишком быстро повзрослеть, самостоятельно учиться жить в обществе, не всегда добром и приветливом к мальчику. Добро, зло... В этих понятиях и взрослому человеку сложно, что уж тут говорить о ребенке.
Книга состоит как бы из двух частей, описывает жизнь Тео-ребенка и Тео-взрослого, по прошествии 15 лет. И вот тут, лично для меня, и возникла главная проблема книги. Тео не изменился. Все такой же. Так же говорит, так же мыслит, так же поступает. Так и неповзрослевший ребенок. Наверное, он и не мог повзрослеть, отгороженный от мира своей бедой, своей непроходящей виной. Тео пришлось создать свой личный мир, в котором наркотики - способ уйти от невыносимой реальности, преступления оправданы благими намерениями, уверенностью, что они творятся для пользы.
Эту книгу Донна Тартт писала около десяти лет. В 2014 году за нее получила Пулитцеровскую премию в области художественной литературы. Книга - эпопея, на страницах которой разворачивается жизнь разных слоев общества Америки. И вот это действительно было интересно для меня. Автор приоткрыла завесу над теми сторонами жизни, которые принято выпячивать. Будь то жизнь с виду таких благополучных и успешных семей или жизнь эмигрантов., завоевывавших свое право жить в Америке разными путями.
Так уж получилось, что мне больше тронули созданные автором второстепенные герои, чем главный герой Тео. Энди, друг детства, вынужденный терпеть насмешники и издевательства одноклассников из-за своей непохожести на других. Антиквар Хобби, человек с тонкой душой и врожденной интеллигентностью. Даже отпетый наркоман Борис, почти что единственный и верный друг Тео, обманщик, лгун, бесшабашный эмигрант с Украины, трогает до глубины души.
Книгу я дочитала сегодня утром. Возможно, со временем, когда чувства немного улягутся, впечатления утрясутся, я по-другому буду думать о книге. А пока вот так.