Отзывы о книге Маячки
Melamori_from_Exo1 июня 2026Когда книжный клуб решил читать «Маячки» Елены Мартыновой, я решила, что мне тоже нужно)) Елена – региональный автор, а я с большим интересом отношусь ко всему, что создается и производится в регионах России. Плюс ко всему это были совместные чтения с автором, а такое я тоже люблю, ибо благодаря им есть уникальная возможность чуть лучше понять замысел произведения, прояснить какие-то моменты и получить ответы на свои вопросы из первых рук.
Начало сборника меня несколько разочаровало. Да, легко, да динамично, но я как будто читала заметки в телефоне, которые нуждаются в редактуре и последующем осмыслении. Но т.к. читались эти коротенькие «маячки» очень легко, я решила, что все же книгу не брошу, интересно же потом почитать обсуждения.
Для меня простой и разговорный язык — палка о двух концах. Такой стиль в какой-то момент может начать восприниматься не как фишка сборника, а как отсутствие литературной обработки.
Дальше становилось интересней. Рассказы более длинные, содержательные, сюжеты хоть и знакомые, но написанные как-то очень душевно, «по-свойски», словно ты сидишь с подругой на кухне и делишься сокровенным.
В сборнике много про внутренний мир женщины в типовых бытовых ситуациях. И в этом я тоже вижу и силу, и слабость книги. Если вы совпадаете с «целевой аудиторией», то многие моменты покажутся болезненно узнаваемыми и донельзя искренними. Если же нет, то «повседневность», о которой пишет автор, быстро наскучит.
По итогу в сборнике я увидела желание выстроить своеобразный «разговор по душам», упакованный в формат книги. И автору, на мой взгляд, это удаётся, хоть порой и ценой художественности. Если вам нужна глубокая стилистическая проза или остросоциальная драма, «Маячки» вас, скорее всего, разочаруют. Но если у вас выдалась тяжёлая неделя и хочется чего-то уютного, то на один-два вечера сборник точно скрасит ваше время.5 понравилось