Отзывы о книге 嫁金钗
LaLoba_131 июня 2026Несколько раз в одну и ту же реку заказывали?
✎Общее впечатление от книги. Очаровательный троп. ✎Сюжет и повествование. Вэй Жао - шою Поднебесной. Ее красота заставляет мужчин замирать от восхищения, а женщин - от зависти. Однако репутация матери и бабушки наложила тень на будущее девушки. Никто не осмеливается на сватовство. Но юная барышня не унывает, пользуясь более свободным отношением в своей семье к поведению "благородных девиц", наслаждается благами. Тем временем, вернувшись с поля сражения, великий внук военной семьи Лу впал в бессознательное состояние от ранений. Теперь его свадьба с барышней Се под угрозой срыва, ведь у нареченной еще и дедушка умер . Семьи разрывают помолвку, а бабушка Лу прибегает к последнему шансу на спасение внука - "окуривание". Вэй Жао соглашается, выдвинув свои требования. В свадебную ночь молодой воин приходит в себя. Его невеста оказывается не барышня Се, от чего он не в восторге. Как будут развиваться их отношения? ✎Свои ощущения. Вся сеть бушует в ожидании выхода дорамы*, которая уже изначально отличается от новеллы (опять добавили лишнюю линию для более закрученного сюжета). Я, безусловно, решила познакомиться с первоисточником. И так увлеклась, что оторваться не могла. Всем любителям тропа - она наплевала на традиции и правила приличия - посвящается. Автор с ходу берет быка за рога, поднимая тему вдов, которые больше не выходят замуж оставаясь верными единственному мужчине. Но в семье Ван немного другие порядки. Старшая женщина более широких взглядов и с заботой относится к своим невесткам, дочерям и внучкам.
Когда её сын умер, она позвала невестку к себе и сказала: если хочешь выйти замуж повторно — я, свекровь, не стану препятствовать и даже приданым снабжу. Но госпожа Ван так разрыдалась, словно её выгоняли взашей, сказала, что лучше умрёт, но не уйдёт. Два года спустя Шоуань-цзюнь, пожалев сноху, что та скучает вдовой жизнью, подарила ей занятную безделушку из нефрита — скоротать тоску. А невестка после того несколько дней от неё пряталась, и до сих пор Шоуань-цзюнь не знает, понравился ей подарок или нет, пользовалась она им или нет. Разве те две вещи не лучше этих деревянных чёток?
Нужно сказать, что и бабушка по отцу тоже достаточно консервативна. Поэтому женщины ветвей чувствуют опору и уверенность, ведь их желания учитываются даже оставаясь только во внутренних покоях. Вот и "окуривание" умирающего было только с согласия Жао. Главную героиню особо не ограничивают (управляет лошадью, занимается боевыми искусствами, выезжает на охоту), но она достаточно умна и не совершает поступков, порочащих себя или старших. Хотя народная молва, обладая ядовитым языком, каждый раз сравнивает красоту Жао с барышней Се. Их семья известна красавицами, которые никогда не покидают дома, пока не выйдут замуж. Вот уж судьбинушка. Поди тяжело все время взаперти сидеть. Отсюда и огромные внутренние сады усадеб, которые дают возможность полюбоваться красотой природы в разные ее периоды. Взаимоотношения главных героев Жао и Чжо похожи на холодную войну. Она все же лелеяла малую надежду, что мужчина проникнется к ней чувствами. Но он достаточно уперт, не зря же говорят, что военные холодны на эмоции. Вот так за постоянными переругиваниями проходят несколько месяцев. При этом оба относятся с невероятным почтением к старшим, особенно Жао, чем вызывает любовь четы Лу. Однако, молодой супруг продолжает отпускать колкости, чем доводит до развода, Жао прикрывает его неблаговидный поступок, желанием почтить память бабушки по отцу, соблюдением траура. Угадайте что потом? Забавно было наблюдать за его попытками вернуть супругу. Оказывается он осознал! Безусловно, она дает ему возможность исправиться. Параллельно мы наблюдаем за внутренними страданиями главной героини, ведь ее родная мать (ставшая наложницей императора) была сослана в далекую резиденцию. Мать императора ненавидит всю семью и неоднократно совершала попытки их извести. Потом в новелле автор делает ход, от которого читатели будут до самого конца гадать о его развязке. Не зря же всю новеллу красной нитью тянется тема вдовства, разводов и отношений внутри семьи. Читать или не читать? В целом легкое произведение с легким флером трагизма. Жду дораму*, чтобы насладиться сполна. А пока пойду листать другую новеллу, выход экранизации, которой тоже запланирован. Не скучайте.