Отзывы о книге Вся плоть - трава

V_ES_it
    1 июня 2026

"Всякая плоть — трава" - роман 1965 года американского писателя Клиффорда Саймака.

"Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть — трава, и вся красота её — как цвет полевой" (Исайя, 40:6)

(Из-за антирелигиозного характера советского правления роман долгое время переводили неточно - "Всё живое...")

Разгар Холодной войны и гонки вооружений. Небольшой город в США (прототипом стал родной город Саймака) накрывает непроходимым для человека куполом, никто не может ни войти ни выйти. И это - инопланетное вторжение.

Естественно, одной из главных тем книги стало поведение людей в замкнутом пространстве, переход из общества в стаю. Стремительный и неизбежный.

Но есть и другие идеи, о которых интересно подумать:

• что страшнее - неизведанные инопланетяне, которые обещают быть друзьями, но могут оказаться и агрессивными захватчиками, или очередная новейшая бомба массового уничтожения, хоть и местного, земного происхождения, но совершенно точно убийственная;
    • что ценнее - жители маленького городка или всей планеты;
    • стоит ли уничтожать неведомое из-за страха неизвестности и непонимания;
    • насколько человечество останется прежним, если ему преподнесут неимоверные знания на блюдечке, и стоит ли так уж держаться за нас нынешних?

А инопланетяне, вообще-то, не такие уж и инопланетяне, потому что здесь не про космические путешествия, а про параллельные миры. И именно во множественном числе, это важно.

Отличная гуманитарная фантастика! И сюжет увлекательный, и проблемы поднимаются занимательные - отлично время провела в этой истории! Это было моё знакомство с Саймаком и завышенные ожидания полностью оправдались.

В 1993 году по мотивам романа был снят российский фильм "Аномалия", и я его посмотрела: максимально приближено к тексту, ну, насколько это было возможно для российского кинематографа 1993 года приближено, только концовка не столь оптимистичная, как у Саймака.