- Главная
- Лина Певзнер
- 📚 Книги
- Эффект тени
- Рецензии
- Все не так честно у героев, все не так просто в книгеВсе не так честно у героев, все не так просто в книге
Отзывы о книге Эффект тени
Autumntoday1 июня 2026Все не так честно у героев, все не так просто в книге
Прочитала любопытную работу в сеттинге городского фэнтези с элементами техно.
Арчибальд Фрайст – молодой хакер, способный взломать любую систему. По принуждению его навыками пользуются все спецслужбы, в том числе и Министерство ограничения и предотвращения магической активности. В этот раз Арч крупно встрял, и ему приходится искать "червя" в системе безопасности МОПМА под пристальным присмотром своего куратора Мии Геланц.
Книжечка-малютка, но тем не менее в ней достаточно много явилось моему взору любопытных деталей. Например, я никогда еще не встречала, чтобы фэнтези и технологии смешивали в одну композицию, да так, чтобы они более менее гармонично откликались и перекликались между собой. Для меня это новый опыт, ширящиеся границы моего восприятия и, разумеется, возможность, узнать и приблизиться к чему-то непривычному.
Что же касается сюжета и персонажей – вполне. Во-первых, сюжет строится больше на исходной позиции ГГ. Обычно мы встречаем историю, где все начинается с мироустройства, с персонажа, который по-настоящему во что-то влип. Здесь же автор дает сразу понять, что на руках у нас обычная девушка, живет с женихом, работает в аналоге полиции и как бы, все у нее хорошо, за исключением рабочего момента – тупоголовые и проблемные подопечные. С другой повествовательной точки – парень-хакер, темная пофигистическая лошадка. По первой, наблюдать за проблемным «сам себе на уме» куда интереснее, чем за ГГ девушкой, у которой все «окей» и все, что она делает – навещает нашу пофигистическую лошадку с нравоучениями и бубнит, какой он безответственный.
Но позже, во что по итогу выливается такое неспешное на первый взгляд повествование – хорошо. Не идеально, но очень добротно и интересно. Наверное, моя ошибка лишь в том, что я копала чуть глубже по подозреваемым и завихрениям сюжета, чем нужно было. Маленькая книга – маленькая история, все логично.
_______________________________ Минусы, недочеты и последнее слово: ________________________________
Небольших, но нюансов тут достаточно. В первую очередь это картонные (да простит меня автор) второстепенные герои. Им не дают слово, не дают действовать. Они есть и есть, когда требуется автору, тогда и появляются для сподвижек ГГ. Второй нюанс – утрированная камерность. Мне нравятся истории с ограниченным или полуограниченным для читателя пространством, но здесь с этим перебор. Я чувствовала себя детем-переростком, который залез в пять погибелей в домик для Барби и такой: а чет, мне как-то тесно, интересно, почему? Третий нюанс – чувства. Я не сильно поверила в ЛЛ, не потому что она какая-то не такая, а потому, что для ее разгона и чувственности, оказалась слишком короткая взлетная полоса. Я бы с удовольствием понаблюдала за ее развитием еще, но уже во второй книге. По сути, история удивительная по своей конструкции, любопытная и мое уважение – совместить несовместимое, казалось бы. Но по первому взгляду, я бы предпочла в таких объемах историю-сборник. Тот же мир, те же герои, сквозная сюжетка их приключений и каждая отдельная с динамичным делом, ширящимися стенками мира и живыми, действующими не по указке второстепенными героями – друзья, знакомые, потерпевшие, преступники, начальник, будущие, бывшие. В общем, продолжение читать очень хочу и делаю ставку уже на то, что во второй книге все заиграет иначе, мироустройство прорисуется, а те персонажи, что остались за кадром, войдут с ноги на живой, второстепенный план.