- Главная
- Ольга Птицева
- 📚 Книги
- Радиус хрупкости
- Рецензии
- Я очень сильно не хотела... «Радиус хрупкости»Я очень сильно не хотела... «Радиус хрупкости»
Отзывы о книге Радиус хрупкости
Graciesse31 мая 2026Я очень сильно не хотела расставаться с этой грустной и ностальгической историей. Мои школьные годы тоже пришлись на середину нулевых, хотя я была не в таком возрасте, как главные герои книги. Но старая версия ВК, простенький кнопочный телефончик, аська и её забавные смайлики, переписка до утра — всё это мне так близко, что аж скулы сводит.
Повествование ведётся последовательно от лица главных героев — Сени и Фроста.
Есения, дочка директора местного завода, переезжает вместе с родителями в небольшой городок и переходит в новую школу. Одноклассники Сени, «бэшники», на первый взгляд кажутся обычными ребятами, которые стремятся успешно сдать экзамены и поступить в престижные ВУЗы. На деле же Сеня сталкивается с самым настоящим буллингом и травлей за то, что ты не такой как все.
Фрост — тот самый «объект» травли высокомерных бэшников. Парень старается держаться подальше от всей этой горстки лицемерных и жестоких сверстников. Он живёт свою тихую жизнь вместе с отцом и мечтает скорее переехать в другой город.
Внезапно и так стремительно судьбы Фроста и Сени переплетаются на фоне тихого, мрачного рабочего городка, жестоких насмешек одноклассников, постоянной занятости родителей. Два одиночества, которые так сильно нуждаются в поддержке и взаимопонимании. Автору удалось хорошо передать тему травли в школьных коллективах и жестокость подростков. Это было всегда, это существует и сейчас.
Отношения Сени и Фроста — тот самый радиус хрупкости, точка невозврата, когда мир уже не будет прежним. Мне очень сильно понравилось как проникновенно и чувственно автор описала линию героев, их истинные мысли и чувства.
Финал книги ранил меня в самое сердце, оставляя после себя долгое послевкусие и желание немного поразмышлять о том, как дальше сложились судьбы героев. Мне очень хочется продолжения! Да, настолько сильно я влюбилась в эту историю.