Отзывы о книге Творцы совпадений

LHeim
    31 мая 2026

Лучшее открытие

Йоав Блум определяет жанр, в котором пишет, как городское фэнтези. И отчасти я согласна: «Творцов совпадений» можно назвать городским фэнтези, но местами роман очень близко подходит к магическому реализму, местами – к постмодернистскому философскому роману, и окончательно очертить жанровые границы довольно сложно.

Мне невероятно понравилась структура романа, которая полностью раскрылась только в самом конце. События развиваются вроде бы линейно, но время от времени автор прыгает в прошлое, разбавляя все ретроспективой, перемещается между героями – мы смотрим на события и от лица Гая, и от лица Эмили, и даже немного от лица Арика. А еще пару раз мы касаемся второстепенных персонажей, которые вроде бы не шибко важны, а на деле оказываются очень ценными для сюжета. В общем, читатель видит общую картину, знает чуть больше, как и положено знать творцу совпадений.

Иногда автор добавляет выдержки из статей и учебников – разумеется, вымышленных, существующих только в его мире, но через них он объясняет механику своей вселенной, свой лор. Прием очень интересный и, к сожалению, редкий. Порой эти вставки кажутся слишком сложными и умными для понимания, в них приходится вчитываться, но благодаря им придуманный мир становится интереснее. Уже неважно, что мы не знаем, где все происходит (автор ни разу не называет ни страну, ни город, ни даже улицу), ни когда (никаких намеков на конкретный год), потому что на самом деле все эти события могли произойти в любой точке мира.

Весь сюжет неспешен. Сначала кажется, что второстепенные истории – про поэта, которого Эмили должна подтолкнуть к увольнению с работы и занятию поэзией, про одного из воображателей Гая с его предыдущей «работы», про курсы творцов совпадений, про самого великого творца Баума, и так далее, и тому подобное – просто дополнительные элементы, которые автор добавляет, чтобы сделать мир чуть объемнее, интереснее, чтобы развлечь читателя. И только в самом конце, когда все они, как ниточки кружевного плетения, сходятся и завершают узор, понимаешь: а, вот оно что! Вот ради чего все это было затеяно! Только в конце становится понятно, ради чего автор выстраивал такой сложный сюжет, ради чего водил кругами и постоянно напоминал о «механике» совпадений, ради чего подводил к рассуждениям о выборе, жизни и любви.

Любовь, жизнь и выбор – это основные темы романа. Даже в вымышленном мире, где многие события организовываются творцами совпадений, есть законы, которые не разрешают влиять на свободную волю. К выбору нужно подтолкнуть, он должен быть добровольным, нельзя выбрать за человека, и автор многократно, разными способами напоминает об этом. Выбор – то, что отличает людей от других существ, то, что влияет на нашу жизнь, неважно, выбираем ли мы то-то сделать или бездействовать, потому что бездействие – тоже выбор. Разными путями Йоав Блум говорит, что жизнь зависит от каждого нашего выбора, в том числе от выбора остаться в стороне, побояться, отступить. И только от нас самих зависит, что мы будем видеть: череду решений или череду потерь.

Он много говорит и о любви, о ее роли в человеческой жизни. Но в его мире любовь не решение всех проблем и не ключ, а часть жизни, часть бытия, которую нужно найти, порой пройдя через множество ситуаций, приняв множество решений. Любовь – результат выбора или нескольких выборов, а не «случайности», хотя странно так говорить применительно к миру, где случайности не случайны, а организованы по строгим правилам.

Описать «Творцов совпадений» конкретнее сложно. Это тот роман, который нужно прочитать, прожить и прочувствовать, чтобы понять, потому что рассказывать о нем подробнее – значит, раскрыть его сюжет. А раскрыть его сюжет – значит, повлиять на восприятие, на оценку, на мыслительный процесс. Это одновременно и увлекательное приключение, и философская притча, и мотивация – все зависит от того, что вы ищете в этой истории.

Содержит спойлеры