- Главная
- Роберт Гэлбрейт
- 📚 Книги
- Шелкопряд
- Рецензии
- Мне нравится, что мама Ро... «Шелкопряд»Мне нравится, что мама Ро... «Шелкопряд»
Отзывы о книге Шелкопряд
Sparrow_soul9 февраля 2016Мне нравится, что мама Ро решила писать детективы после своей прославленной саги о мальчике в круглых очках.
У нее неплохо получается, как мне кажется, она явно с каждым новым романом набивает руку. Интересная серия с закрученным сюжетом, с приятным слогом (хотя горе-переводчики и тут, блин, умудрились накосячить! и не только переводчики, кстати - не раз встречаются странные очепятки, которые невозможно игнорировать) и с отличными героями, даже эпизодическими, которые вызывают приятные эмоции настоящих и живых людей, а не просто картонок на фоне сюжета. Мне единственно жаль, что только основные персонажи переходят из книги в книгу и даже мельком не появляются те, кто участвовал в деле "Кукушки" (первой истории о Корморане Страйке [К.С.]). И не знаю, Ро ли это или все-таки наши переводчики, но при упоминании Лулы Лэндри даже косвенно не упоминается ее убийца. Это в какой-то степени забавно, хотя, как по мне, чуть-чуть грубовато.
Вся эта история была неожиданной и довольно-таки кровавой, и на самом деле, если очень захотеть, то настоящего убийцу можно вычислить уже в самом начале. Однако я не умею играть в Шерлока Холмса и пока читала, перебрала в голове едва ли не всех героев так или иначе соприкасавшихся с этим писателем, отбрасывая каждый вариант по мере чтения за ненадобностью. Даже в самом конце я была уверена, что душегуб будет совершенно другим человеком. Но, как сказал не дословно К.С. где-то в середине книги - театральщина иногда губит даже самый гениальный план, что и доказал этот самый К.С. И, честно говоря, я ждала более эффектного итога, что ли, более выстреливающего, более убедительного. То есть, вроде как, ничего не предвещало, все шло спокойно, разговоры, разговоры, и тут бац, убийца - дворецкий!
Что крайне меня порадовало, так это взаимоотношения Робин и Корморана, их развитие и укрепление, которые так прекрасно держатся в дружеском ключе, и я бы очень хотела, чтобы они оставались именно такими до конца цикла, потому что линий дружеских, переходящих в любовные, сколько угодно (сериалы - Касл, Кости и другие) и они уже не настолько интересны, а вот таких исключительно доверительно-дружеских мне даже на память не приходит. И я надеюсь, что Мэттью, жених Робин, перестанет быть таким болваном, и они с Робин смогут договориться, а, главное, будут счастливы) как и Страйк, который, может быть, хоть в третьем романе, который, кажется, еще не переведен на русский, обзаведется постоянной, понимающей его подружкой.