Отзывы о книге 0,5

VyacheslavRejnik
    30 мая 2026

Почему кому-то можно использовать обходные пути, даже не скрывая этого? Наоборот, кичась этим преимуществом. И более того, самим правилами придумывать, лоббируя нужные законы. Принимать их пачками каждый месяц. Если даже они играют не по правилам, почему им следовать должен ты?

Несомненно, можно выделить отличную нуарную атмосферу, которой я упивался так, будто это саундтрек моей жизни: серые стены, серое небо, серая жизнь… Russian doomer music: «Все будет гладко» та-да-да! «Растает снег, найдется закладка» Персонажи правдоподобны в своей банальности, за исключением разве что Андрея. Мальчик сирота без опоры в своей жизни медленно плывет по течению и стоически выносит все испытания. Способный ли он? Местами. Рефлексирует ли он? Периодически. Способен ли он быть вершителем своей судьбы? Как оказалось, только тактически. Стратегически его выбор подвел его к закономерному финалу. И я ждал этот финал с замиранием сердца. Ничто не говорило о том, что впереди условный хеппи энд, и я переживал, отсчитывая страницы до конца книги. Скучным и мало двигающим сюжет оказался эпизод с армией. Как будто сократи его до пары тройки абзацев, оставив суть – будет только лучше. Будто уравновешивая, мне очень понравился эпизод с психоделическим приходом Артура, наоборот ярко и ёмко. Что же мне не понравилось, так это постоянные вставки автора, что брался поучать или изобличать виновных: то Р(р)одина у него подлая, то люди ужасные. Очень чувствовалась будто внутривенно введенная пропаганда оппозиционных СМИ. Если моменты упоминания коррупции, инфляции, чрезмерной тяжести наказания, неустроенность, все это отлично вписывается в сюжет, то с какими формулировками преподносились некоторые из них – очень резало слух: «Андрей притащил свой ноутбук и воткнул кабель зарядного в розетку, чтобы показать, какова же настоящая жизнь в стране, пыл, с которым Наталья Владимировна отстаивала честь царя немного спал» - ну вы серьезно? Убедил бабку информацией в интернете? Кто-нибудь пробовал убедить кого-то в ложности своих убеждений. Уж тем более бабку. «Сергей ведь и сам абсурдность закона осознает. Сам «камень» хранит дома, но особо не злоупотребляет» - а в чем собственно абсурдность этого закона? Наркотики – зло и ответственность за приобретение, распространение и употребление – далеко не абсурд. Даже если их употребляет служитель порядка. Тяжесть наказания за употребление наркотика понимаю еще дискуссионный вопрос, но не все остальное точно. «Многие из вас таких домов и не видали то, наверное. Так обязательно загуглите. Откройте поисковик и введите: Деревянный барак, перейдя в раздел с картинками» вкупе с «Для каких-нибудь москвичей это вообще может быть открытием. Поясню: далеко не во всех квартирах есть водопровод» и «Не во всех квартирах есть централизованное отопление» К чему такой акцент? Все это выглядит жалковато. Настоящие проблемы существуют перед нашими глазами, не надо так тужиться, пытаясь в чем-то убедить. Ну и самое показательное: «санкции из-за пары высокопоставленных чиновников, желающих оказаться в школьном учебнике истории»; «нищее население сырьевой колонии» такие формулировки не употребляет обычный человек. Так говорит скорей человек начитавшийся пропаганды, не хуже отчима Андрея сыпля фразочками услышанными где-то. Игнорируя контекст, автор никогда не делает поблажек ни людям, ни системе. Он не хочет просто вещать о сложностях жизни в российской глубинке, о противоречивости человеческой сущности, хочется еще показывать пальцем и громко повторять: «смотрите! Это их дерьмо!» Все это и так понятно из контекста, а такие добавки звучат инородно и это разрушает стойкую атмосферу понравившейся мне хтони. Как и герои боевиков не оборачиваются на взрыв, так и нуарные герои не скатываются до мелких обвинений всех подряд. Отделение в начале книги автора от персонажа не перекладывает эти мысли напрямую в голову Андрея (и на том спасибо). Эти размышления оставлены их автору, вынесены за скобки. Это хотя бы не делает Андрея таким карикатурным инфантилом, что просто решил, что раз мир не такой идеальный, как я себе вообразил, то значит я имею право на все подряд (хоть об этом и заикается автор). Отсутствие в книге хоть какой-то малозначительной сюжетной ветки, дающей призрачную надежду на будущее людей в этом болоте наркотическом и провинциальном, а также бесконечные акценты на тщетности попыток выбраться, наводят меня на мысль не только о пессимизме автора, но и некотором оправдании действий Андрея. Сложная ситуация в жизни может быть причиной таких проступков, но никак не их оправданием.

Содержит спойлеры