Отзывы о книге Спи, милый принц
z_alien30 мая 2026Первая часть была весьма хороша, чего к сожалению нельзя сказать о второй.
То, что книги задумывались, как одиночки, но об одних и тех же персонажах, сыграло против истории.
Треть второй части - это просто банальное повторение событий, которые происходили в предыдущей книге, из-за чего становится неимоверно скучно, но и при этом, если начать читать со "Спи, милый принц", не читав при этом "Чернила и кровь", то становится непонятно, как читатель может проникнуться героями, потому что в этой книге подразумевается, что мы уже понимаем, о ком идёт речь и знакомы со всеми взаимоотношениями действующих лиц.
Лучше бы просто автор сделала дилогию (трилогию в будущем?), но с законченным сюжетным финалом в каждой книге.
Потому что при нынешнем раскладе "Спи, милый принц" всё равно нельзя полноценно читать, как отдельную глубокую историю, а для тех, кто знаком с "Чернила и кровь", слишком много дублирующейся информации.
Вообще создалось впечатление, что автору настолько понравились свои же персонажи, что захотелось написать по ним что-то ещё (не осуждаем, понимаем), но как таковой идеи, о чём конкретно писать, не случилось.
Большая часть текста - вода. Обилие ненужных описаний, нарочитых эпитетов, хождений туда-сюда и разговоров об одном и том же.
В "Чернила и кровь" тоже не было закрученного сюжета, но там все внимание читателя было направлено на взаимоотношения Николаса и Айдена. В этой книге очарование их связи испарилось, как и не было вовсе.
Резюмируя, книга могла бы встать на одну ступень с годной первой, но сырая и непроработанная по всем фронтам.4 понравилось