- Главная
- Агата Кристи
- 📚 Книги
- Дочь есть дочь
- Рецензии
- Давно не читала ничего у... «Дочь есть дочь»Давно не читала ничего у... «Дочь есть дочь»
Отзывы о книге Дочь есть дочь
iri-sa30 мая 2026Давно не читала ничего у автора, еще со времён университета, настолько мне было тогда достаточно. Как оказалось, зря. Книга читается легко, сюжет нетривиальный: мать живет с дочерью, обе молоды и красивы.
Вот тут как будто бы интрига, но её нет. Дочка эноистична, я бы даже сказала, эгоцентрична, привыкла, чтобы всё было по её желанию. И мебель мать не может переставить так, как ей нравится, потому что доченька так привыкла, ей так удобнее. Привыкла, что всё и все только ради и для неё, малейшие изменения недопустимы. И к чему же это может привести, нетрудно догадаться.
Готова ли она, чтобы мать жила своей жизнью? Возможно ли, чтобы в жизни матери появился мужчина? Не тот очередной на приемах и встречах, каждый день разный, согласно случаю?
Мужчина, конечно, появился, но его я тоже не совсем поняла. Почему бы не уйти тогда жить на его территорию: снять дом, квартиру... А он вселился как будто уже, нл ещё нет, и тут же начал качать права и устанавливать свои порядки. С одной стороны, могу понять дочь, почему она так себя вела, на неё это тоже всё свалилось резко и неожиданно. Не случилось подготовительного этапа. А с другой, уже написала выше об эгоистичном отношении.
Вся эта история и повлияет на дальнецший ход событий. Задаешься вопросом: а как бы прлучилось, если бы...? Наверное, автор и хотела этого эффекта, чтобы каждый читатель задумался.
По большому счёту, конечно же, мать хоть и бывает обижена на детей, но всё равно простит, потому что дочь есть дочь, как говорится.