- Все рецензии
- Главные вещи в жизни — это не вещи, но понимание этого приходит с опытомГлавные вещи в жизни — это не вещи, но понимание этого приходит с опытом
Отзывы о книге Moonfleet
Tintirichka30 мая 2026Главные вещи в жизни — это не вещи, но понимание этого приходит с опытом
«Будь осторожен, когда твои руки коснутся сокровища. Оно было добыто со злом и носит печать проклятия».
Приключенческим историям, как раньше говорили, для детей и юношества, всегда найдется место в моем сердце. :)
Паренек из дорсетской деревни Мунфлит мечтает найти сокровище, но сначала попадает в историю с контрабандистами, а потом и вовсе вынужден скрываться от закона, карабкаться по скалам, спасаться с тонущего корабля, но в итоге обретает гораздо больше этого сокровища.
В аннотации справедливо говорится о том, что эта книга близка романам Стивенсона «Остров сокровищ» и «Похищенный», но в «Мунфлит» повествование охватывает почти 11 лет, и герой, которому в начале истории всего 15 лет, возвращается домой уже в 26. И здесь есть все, что для меня должно быть в приключенческой книге — смелый главный герой, наставник главного героя, настоящая дружба, приключения, моральный выбор, падения и взлеты героев и хороший финал. Хотя в финале есть и грустные моменты, и, мне кажется, на долю главного героя выпало даже больше испытаний, чем на долю того же Джима Хокинса. Просидеть в тюрьме 11 лет, зная, что попал туда по собственной глупости вместе другом, потом наконец вернуться домой, но потерять друга, который спас его ценой своей жизни! Последние строки книги звучат и светло, и грустно, но главное, герой правильно распорядился тем, что ему подарила судьба.
Я слушала книгу на английском в исполнении Питера Джойса. Мне кажется, он читает «добротно», профессионально, как исполнитель старой школы, и его голос как раз подходит к приключенческим книгам. Особенно удался ему контрабандист, друг и наставник главного героя с низким хриплым голосом. Свой голос у чтеца тоже с глубокий с небольшой хрипотцой, но когда он изображал этого контрабандиста, то как бы «усиливал эффект». Ему также подошло бы играть разных пиратов и злодеев. :)