Отзывы о книге Птенчик

careless_angel_18
    29 мая 2026

Завершила чтение в рамках совместных чтений и пытаюсь собрать мысли в кучу. Это было странное, местами неловкое и очень тягучее путешествие.

В центре сюжета – маленькая Джастина, которая недавно потеряла мать. В её жизни появляется миссис Прайс – идеальная учительница, которая берет девочку под свое крыло. Но за фасадом безупречности скрывается нечто пугающее. История разворачивается в двух временных пластах: детство Джастины в школе и её взрослая жизнь, где она всё еще пытается избавиться от влияния этой женщины.

Очень медленный триллер. Почти до середины книги я не могла понять, в чем вообще суть. Это больше похоже на «роман взросления», чем на триллер. Элементы напряжения вводятся микроскопическими дозами – через странные пропажи мелочей и непонятных персонажей.

спойлеры :
    Загадочная миссис Прайс с самого начала вызывает подозрения. Зачем она ворует? Зачем подставляет детей? Её психологические игры и то, как глубоко она проникла в головы учеников, пугают больше, чем явные преступления.
    Ближе к финалу границы реальности размываются. Кому верить? Сама Джастина как будто начинает сходить с ума, а вместе с ней и читатель. Темы зависимости, манипуляций и старых тайн сплетаются в очень тугой узел.
    Грустный финал. Концовка оставляет тяжелое послевкусие. Особенно больно было читать про отца Джастины.

Это атмосферная и очень психологичная книга, но она точно не для тех, кто ждет динамичного детектива. Здесь всё строится на полутонах, манипуляциях и липком ощущении, что «что-то не так».

Содержит спойлеры