- Все рецензии
- РецензияРецензия
Отзывы о книге Это все монтаж
TatyanaPOMART29 мая 2026Еще один роман, от которого остались очень неоднозначные впечатления. С одной стороны это не совсем типичный любовный роман, с другой стороны г***нострадания героев просто вымотали за все время чтения. Книга позиционируется как смесь сериала "Дрянь" и реалити-шоу "Холостяк", но что-то ни первого, ни второго я в нем не увидела.
Сюжет / сеттинг. И снова у нас тут писатель в кризисе и в упадке карьеры. Вот серьезно, у нас профессий мало?! Вот потому и возвращаюсь я постоянно к Норе Робертс, которая выбирает вообще неожиданные профессии для своих героев. Жаклин, та самая писательница, переживает творческий и жизненный кризис. Поэтому она решается на авантюру, которая в теории должна вернуть ей популярность, повысить продажи книг и увеличить подписчиков в соцсетях. Она отправляется в качестве участницы на шоу "Единственная", аналог "Холостяка". Жаклин уверена, что как автор ромкомов легко просчитает все ходы. Она еще и придумывает себе образ на экране. Однако продюсеры и сценаристы решают сделать из нее главную «злодейку» сезона. Осложняется ее участие еще и тем, что за пару дней до съемок переспала с парнем Генри, который оказался одним из продюсеров шоу. И вот тут читатель начинает думать, что будет сначала любовный треугольник, а потом героиня поймет, что женихи в подобных шоу пустоголовые болваны и выбирает Генри в качестве второй половинки. Эх, если бы...
Не понимаю, почему роман позиционируется как любовный. Потому что практически всю книгу Жаклин депрессует, Генри депрессует, они друг другу говорят что-то типа речи Эдварда Каллена из "Сумерек", что нельзя их любить. Между этими страданиями Жаклин страдает, что является злодейкой проекта, что все ее не так понимают, но сама же принимает условия игра. И в итоге превращается на экране чуть ли не в психопатку в глазах все зрителей. И из-за этого тоже она обязательно будет страдать душевно и нравственно. И одновременно, но слишком уз в задах, она делает выбор между мужиками в пользу Генри. И заодно шантажирует руководство канала и шоу. И в финале она с "любимым" нагибает канал на бабло и популярность.
Атмосфера. Яркий, идеальный глянец для зрителей и полный хаос, интриги, недосып и манипуляции за кадром. Ощущение тотальной слежки, где каждый твой шаг может быть искажен на монтажном столе. Невозможность управлять своими действиями и решениями в угоду хорошей картинки и кадра. Клаустрофобия и полное безнадежное одиночество. Вот что можно было бы испытать при чтении книги. Вот только все это только на словах. В мыслях Жаклин и на устах разных персонажей. Читатель уже, увы, подобное не испытает. Нам на предлагается просто верить, что все плохо. В сценах, которые показывают ту самую случайную встречу с ночь Жаклин с Генри могло бы быть на контрасте что-то хорошее и светлое, но тоже нет. В них тоже нытье, попытка выдавить слезу и пафосные речи. Побывать на съемочной площадке подобного шоу не удастся. Как не удастся и переживать за чувства героев.
Язык / стиль автора. Наверное, стиль автора я могу назвать бойким и легким. Только вот я не понимаю, как эти два качества умудряются соседствовать с постоянными повторами (как слов, их оттенков, так сцен и переживаний героев) и отсутствием хоть минимальной глубины. В книге подразумевается сарказм и даже чуть черноватый юмор, однако эти шутки и замечания не смешные и не ядовитые. Диалоги тоже не особо хороши. Постоянное нытье Жаклин и Генри все время раздражают и утомляют.
Персонажи. А ведь все могло бы сложиться по-другому. Но у нас есть Жаклин, которая сначала привлекает (меня лично) сарказмом и циничностью. Но быстро погружает в болото токсичного саморазрушения и депрессии. Ее нытье и неверие в себя к середине книги начинают раздражать. Причем это все, по сути, на пустом месте. Чтобы понимали, ее "отменили" читатели и издательства только за то, что в финале своей серии любовных романов она "убила" главного героя. Как по мне, это пипец какой странный повод захейтить до профессиональной смерти писательницу. Жаклин часто ведет себя глупо для человека, который заявляет о своем высоком интеллекте. Вместо того чтобы держать лицо, она срывается, пьет лишнее и дает продюсерам именно тот контент, который им нужен. Ее депрессивные эпизоды слишком затяжные и не ведут ни к чему.
В пару ей был придуман Генри. И если абстрагироваться от его нытья, самокопания и депрессии или вообще их убрать нафиг, то он получился бы просто великолепным. Потому что его манипуляции в отношении Жаклин описаны невероятно прекрасно. Настолько, что в какой-то момент я засомневалась в его искренности. Он просто мастер газлайтинга сотого уровня. Генри оказывается ее главным мучителем и одновременно защитником. Он манипулирует Жаклин, заставляя ее плакать на камеру, потому что «это поднимет рейтинги и спасет ее карьеру». Генри буквально ломает героиню ради ее же блага. Хотя это в итоге не изменило ни саму Жаклин, ни Генри.
Все, что касается остальных второстепенных героев, то про них даже сказать нечего. Остальные участницы настолько серые и полупрозрачные, что я не просто запуталась, я даже не понимала, кто сейчас "в кадре" и кого сейчас выгоняют с шоу. Имена - просто буквы. Наверное сам Холостяк подразумевался как злодей этой истории, но по факту вселенского зла в книге нет. Автор сама как будто забыла, что этот Холостяк существует и должен отыгрывать какую-то роль.
В общем, если бы не манипулятивные способности Генри и его токсичность по отношению к Жаклин, вспомнить было бы нечего.
Интрига. Я бы похвалила роман за интригу. Потому что пока ты не понимаешь, что весь сюжет герои будут все время ныть, не расти и не изменяться никак, в голове роятся просто миллион мыслей и домыслов. Манипуляции Генри настолько хороши, что несколько раз за прочтение я ловила себя на мысли, что в финале именно он окажется злодеем. Что он "кинет" Жаклин ради карьеры и рейтингов. И даже пару раз появлялись мысли, что это все хитроумная игра самой Жаклин. Это напряжение чуть ли не единственный огромный плюс этой книги. Кстати, если бы Лори Девор выдержала бы эту планку, то был бы просто шикарнейший психологический триллер. Но в итоге все скатывается в хэппи энд, что жирным маркером перечеркивает все эти эмоции. А уж нюни Генри, которые только усиливаются к финалу... К концу интрига сдувается, и роман теряет элемент неожиданности.
Логика. Сначала о матчасти реалити-шоу. Наверное, автор изучила этот вопрос. И, если я правильно помню, Лори Девор сама участвовала в подобном шоу. И да, это не нонфик о закулисье. Однако, мне не хватило информации и сцен, относящихся к созданию "Единственной". Все, что есть в романе, воспринимается либо как шаблонные представления диванных критиков, либо очень поверхностное повествование дилетанта.
По части героев тоже есть вопросики. Жаклин у нас писательница, разработала себе образ специально для шоу, т.е. знает, как работают архетипы. Но почему-то не поддерживает ни свой созданный, ни выбранный продюсерами шоу. К тому же она частенько искренну удивляется или злится, если ее снимают "скрытые" камеры во время разговоров с другими участницами. Ее удивляет цинизм продюсеров, закулисные игры и прочие составляющие этого шоу. Но сама же утверждает, что прекрасно понимает, как именно это все работает. Генри, которого пытаются показать высокопрофессиональным, на самом деле ничем, кроме своих манипуляций не отличается. А его "приемчики" разговорить героев ради кадра довольно детсадовские.
В любовь Жаклин и Генри не верится с самого начала. Да, они встретились до шоу, переспали и разошлись. С чего вдруг они стали чуть ли не вторыми половинками друг друга?! Их чувства не испытывают никаких сложностей, нет никаких преград, которые надо преодолеть, что характерно для жанра. Они ноются друг другу, плачут в жилетку друг друга, а в финале признаются в любви. Откуда? Почему? Чем привлекли друг друга?
Удовольствие. Книга дает мощный заряд дофамина в первой трети, когда нас только погружают в хаос закулисья. Кажется, что будет что-то неожиданное и интересное в жанре. А после появления Генри на работе уровень наслаждения книгой зашкаливает. Настолько, что ты не замечаешь нытья, провисов и повторения в тексте. Его манипулятивные способности просто песня. Но книга застревает между жанрами. Для жесткой сатиры на медиа ей не хватает смелости (все заканчивается банальной романтикой). Для качественного ромкома она слишком депрессивная и затянутая. Я бы, наверное, посоветовала бы прочитать этот роман только ради тех самых манипуляций от Генри. Но забудьте, что это любовный роман.