Отзывы о книге Сентрал-парк

Razanovo
    29 мая 2026

Хватило двух секунд и одного взгляда

Роман - непримечательная мелодрама, которая долго прикидывается приличным детективом и где-то даже триллером.

Главная героиня, Алиса Шефер, капитан парижской полиции, которую когда-то, во время беременности, ударил ножом маньяк-душитель Эрик Вон, вследствие чего она потеряла ребенка и в тот же злополучный день, так уж случилось, погиб в аварии её любимый муж. С таким багажом страданий за плечами Алиса входит в сюжет романа, но мы узнаем о её печальном прошлом не сразу, а постепенно. В начале романа Алиса, проснувшись, обнаруживает себя в Центральном парке Нью-Йорка, скованной наручниками с незнакомым мужчиной. Мужчину зовут Гэбриэл Кейн, он представляется Алисе сначала джазовым пианистом, потом оказывается агентом ФБР. Ни Гэбриэл, ни Алиса не в курсе как они попали на скамейку, как они попали в Нью-Йорк, хотя накануне были в Дублине и Париже соответственно, также герои не понимают почему они оказались вместе.

Дальше начинается хорошая, живенькая детективная история. Герои начинают подозревать, что с ними затеял игру, неведомо с какой целью, тот самый Эрик Вон, которого не поймали, но Алиса по определенной причине считала его мертвым. Герои колесят по Восточному побережью США, находят загадки, ищут разгадки, напряжение растет.

Понятно, что ключевым моментом в романе является разгадка способа, как герои оказались в Нью-Йорке и очень странно, что Алиса и Гэбриэл практически не обсуждают этот момент в романе, не строят даже никаких догадок. Эта ситуация навевает во время чтения романа предчувствие, что автор готовит нам какую-то бяку и она случается. Бяка такого рода используется разными авторами в разных произведениях, Гийом Мюссо тут не является первооткрывателем. На эту бяку время от времени натыкаешься при чтении триллеров, детективов, иногда она идет на пользу сюжету книги, иногда, как в романе "Сентрал-парк" - нет. Для меня концовка книги безнадежно испортила её, получилось скомкано, неубедительно, наивно, ванильно и глупо.

Он нагнулся к молодой француженке и, едва не касаясь ее волос, вслушался в ее дыхание, потом засмотрелся на ее золотящиеся на солнце волосы, на изможденное лицо; из приоткрытых губ, пересохших и побелевших, вырывалось горячее дыхание. Он поймал себя на неуместном волнении, уже в следующую секунду перешедшем в жар. Хрупкость этой женщины, сквозившее во всем ее силуэте одиночество отзывались в нем болезненным эхо. Хватило двух секунд, всего одного брошенного на нее взгляда, чтобы пробили сразу все три удара судьбы и чтобы он, подчинившись иррациональной силе, сказал себе, что сделает ради спасения Алисы Шефер всё. И даже больше.

Твою ж мать! Пресловутая любовь, даже не любовь, а страсть с первого взгляда и произвольно собранный коктейль из медицинских диагнозов способны связать и обосновать в повествовании любую дичь.