- Все рецензии
- Пришельцы с ЗемлиПришельцы с Земли
Отзывы о книге Стая
Lira-_-28 мая 2026Пришельцы с Земли
Последнее несколько десятилетий человечество тревожит вопрос: «Одни ли мы во вселенной?». Невозможно же, чтобы в таком огромном пространстве были только мы. Но там ли мы ищем другую разумную расу или кто-то притаился у нас под носом?
Первое, что бросается в глаза, даже не сам сюжет книги, а большое количество персонажей. Честно говоря, в какой-то момент я совсем потерялась в этой горе имён. И все со своими особенностями: и характеры у всех разные, и профессии, и манера речи. Даже хотелось завести блокнотик с краткой характеристикой. К концу книги стало, с одной стороны, проще, как-никак часть персонажей волей-неволей запоминаешь, а с другой стороны, часто персонажи всплывают совершенно неожиданно. (И перелистывать тоже приходилось не раз.)
Событий автор накрутил не меньше. Тут и «пришельцы» со дна моря, и нарушение экосистемы, и заговоры есть. Если вы попытаетесь вспомнить любой сюжетный поворот, то с вероятностью 99% вы сможете найти его в этой книге. Заговоров в книге много, экшена не меньше. Однако не скажу, что сюжет плавно развивается, скорее наоборот, он очень прерывистый. То полчища «чудовищ», катастрофы и научные открытия, то сюжетное полотно тянется как резина. Не помогают развитию и бесчисленные научные справки. С одной стороны, они помогают понять лучше тему, но затягивают книгу до невозможности. Вот в пример один из монологов:
Масса камней вытеснит колоссальную массу воды, – сказал Борман, – причем она взрывообразно вспучится. Камни разлетятся и рухнут в море, раскатившись на 60 километров. Образуется огромный воздушный пузырь, который вытеснит еще больше воды, чем рухнувшие камни. Что произойдет при этом – тут мнения действительно расходятся, единственное, чему не остается места, – это поводу для хорошего настроения. В непосредственной близости от Ла-Пальмы обвал вулкана произведет волну высотой от 600 до 900 метров. Она помчится со скоростью около тысячи километров в час. В отличие от землетрясения, обрушения гор – точечные события. Волны пойдут по Атлантике, расширяясь и распределяя энергию. Чем дальше от исходной точки, тем волна ниже.
Вроде бы и не особо критично, если один, ну два раза. Но когда это на постоянной основе, значительно утяжеляет текст.