Отзывы о книге Гул

Mao_Ri
    28 мая 2026

Роман о начале двадцатых прошлого века, когда в страна уже пережила ряд потрясений, когда новые порядки еще толком не устаканились, когда то одни, то другие еще пытаются перетянуть одеяло на себя. Конечно, роман захватывает не всю огромную страну целиком, а лишь небольшой кусочек. Но, наверняка, подобное происходило много где. Книга далась мне нелегко, и этому есть несколько причин. Самое яркое и основное - мне было неприятно. Сюжет в целом повествует о напряженном времени беззакония, когда активничают и действуют не самые благопристойные люди. То есть люди и так творят жестокие, мерзкие вещи, но автор еще добавляет неприятных подробностей своими описаниями. Возможно, чтобы ярче показать суть людей, которым доставляет удовольствие мучить, пытать и насиловать. Но мне лишь становилось тошнее. До сих пор нахожусь под впечатлением о полумертвой лошади и "рождении" у нее жеребенка. И не от самого факта произошедшего, поверьте. Второй момент трудности для меня был в том, что я не очень хорошо разбираюсь в истории того времени, в деталях какая сила/группировка что из себя представляет, кто кому враг, кто кому товарищ., какие у них цели и стремления. По правде, меня это никогда особо и интересовало. Видимо, книга просто не для меня, но и советовать ее я никому не могу.