Отзывы о книге Мертвый город

AnnaSnow
    27 мая 2026

Триллер застыл

Довольно ровный, в плане эмоций, мистический роман, который начинался неплохо, но автор не смог его нормально развить. По ходу повествования, было довольно много вопросов, на которые я так и не нашла ответы.

В центре повествования, история небольшого шведского городка, где практически все население, работало на единственной шахте. Но шахта закрылась и в городе наступила массовая безработица и депрессия. На дворе 1959 год, в городок пребывают представители геологической фирмы, чтобы исследовать закрытую шахту и находят полностью опустевший город, на главной площади, к столбу привязано тело, явно убитой женщины, а позже, в школе они находят младенца.

Казалось бы, в относительно небольшой Швеции, где земля в цене, пустым городком должны были заинтересоваться, досконально изучить его, попытаться, в конце концов, найти родню пропавших людей, чтобы передать им оставшиеся имущество - те же дома. Но ничего этого не происходит! Младенца забирают, полиция убирает тело женщины, на скорую руку осматривают поселение и ...забывают об этом городке.

Проходит больше тридцати лет, и наконец-то, женщина-режиссер, Алис, решает снять документальный фильм об этом городке, ведь ее бабушка потеряла там родителей и сестру - когда все исчезли, она на тот момент, была уже взрослой девушкой и училась за пределами поселения. Найдя немного денег на съемку, Алис и компания, отправляются исследовать это странное место.

Естественно, что там они начали слышать непонятные звуки, им все время страшно и постепенно, страх начинает перерастать в паранойю. Правда, автор так и не смогла нормально показать страшную атмосферу, которая, видимо задумывалась изначально.

Группка людей из пяти человек бегает по пустому городу, что-то слышит, иногда видит, но в целом это не страшно и ничего мистическое там нет. А еще большие вопросов по основным фактам сюжета - куда делся новый пастор, в конце концов? Как могла безумная старуха совершить нападения на здоровых мужчин? И если в первом случае, с натяжкой, но можно было все как-то объяснить, то во втором это походило уже на некую фантазию.

В принципе, у этой книги был не до конца хорошо проработан сюжет, а эмоции ушли в минус. К несчастью, интересная задумка, так и не была нормально раскрыта.