Отзывы о книге Диавола

Doroga_Sna
    27 мая 2026

Мистика и ужас посреди итальянской жары

Это тот тип триллеров, который я люблю: где действительно присутствует мистика, что-то злое, пугающее и непонятное, а не где у кого-то просто беды с башкой.

Как уже ясно из аннотации, Диавола - это вполне известный всем троп "дом с привидениями", только автор поместила его в декорации итальянского отпуска героев. И мне понравилось такое контрастное противопоставление.

Снаружи и вокруг виллы - солнце, жара, милая итальянская деревенька, вино, достопримечательности, бассейн, а внутри - оп - и холодный сквозняк, непонятные звуки, давящая пустота, густая тишина. Из окна виллы - вон бассейн, вон зелень и солнце, и как страшно находиться внутри, смотря из окон на безопасное "снаружи", успеешь ли добежать до двери? А она откроется?

Также идет противопоставление внешнего и внутреннего мира героев. Снаружи - большая и вроде бы дружная семья, а внутри каждого - невысказанные обиды, зависть, недоверие, раздражение. Героиню бесит ее семья, она с ними вежлива лишь формально, семью раздражает героиня, они ее только терпят, а вовсе не любят.

Мне, к сожалению, подпортила впечатление последняя треть книги, поэтому я занизила оценку. Дальше спойлеры! Расскажу кратко, что меня разочаровало.

У меня нет претензий к типичной развязке, где героиня борется напрямую с призраком. Нет, у меня претензия к тому, что призрак оказался настолько тупой, что это уничтожило просто весь тот страх, что он нагонял в первой половине книги. То есть, Белая Дама оказалась почти безобидной. С ней можно было даже поговорить и договориться, тогда чего героиня херней страдала. Без виллы и своих слуг она максимум, что могла, это мелко пакостить: портить еду, двигать предметы, шуметь, стоять в зеркале и насылать сны. Призрак не знает английского, тогда зачем так подставился и поперся в неизвестную ему страну. Ну тупая же, а вовсе не страшная.

Я бы советовала книгу тем, кто хочет слегка пощекотать нервы, будет страшно, но не сильно, герои будут бесить, но каждый получит по заслугам. Книга нескучная, очень легкая, с ней можно провести два-три хороших вечера. На большее она не претендует. И, да, я бы ее назвала книгой для отпуска.