- Главная
- Дэвид Вонг
- 📚 Книги
- В финале Джон умрет
- Рецензии
- В какое же чистое море... «В финале Джон умрет»В какое же чистое море... «В финале Джон умрет»
Отзывы о книге В финале Джон умрет
Zechariah27 мая 2026В какое же чистое море бесконечного абсурда, прекрасного в своей логичности, я погрузилась! Это было настолько замечательно и круто, что я прочитала «В финале Джон умрет» буквально на одном дыхании и на пару дней раньше, чем должна была бы при обычной скорости чтения. Единственное – не поняла, почему книгу отнесли к жанру «ужасы», подробные рейтинговые описания насилия еще не делают из произведения ужастик.
Сначала немножко путает нелинейное повествование, но это очень быстро проходит. Насчет градуса абсурда – я примерно представляла, что меня ожидает, градусом качественного абсурда меня не напугать. Вотэтоповорот с главным героем, глазами которого мы видим историю, можно было бы и угадать, но для меня он оказался совершенно внезапным, а вотэтоповорот с журналистом – еще неожиданней.
Еще мне очень понравилось шикарное чувство юмора автора, всегда идеально к месту, зашкаливающая динамика и скорость истории, а
также троп «ненадежный рассказчик».И то, что несмотря на всю невероятную невероятность, абсурдную абсурдность и сюрреалистичную сюрреалистичность, эта история до ужаса (это типа каламбур) логична и не то чтобы совсем не пересекалась с нашей вселенной (самый напрашивающийся пример – игры-стрелялки, но не только). Как дочитала до конца, тут же вспомнила «Симулякры и симуляцию» Жана Бодрияйра и его размышления на тему научной фантастики и гиперреальности. Это, конечно, не совсем то, а все-таки в чем-то перекликается.