- Главная
- Алексей Сальников
- 📚 Книги
- Отдел
- Рецензии
- Бытовой апокалипсис с перекурамиБытовой апокалипсис с перекурами
Отзывы о книге Отдел
ViktoriyaPattsvald27 мая 2026Бытовой апокалипсис с перекурами
«Отдел» Сальникова — книга, которую я не столько читала ради сюжета, сколько ради того, как она написана. Главный герой — Игорь, обычный, немного потерянный мужик, которому просто нужна работа. Он устраивается в какой-то мутный отдел, расположенный буквально как постсоветский ад: промзона, котельная, странные коллеги. И на этом месте кажется, что читаешь просто ещё одну историю про российскую бытовуху. А потом понимаешь — нет, здесь всё гораздо страннее.
Но удивительно, что Сальникова как будто не так интересует объяснение механики этого мира, как создание самого ощущения: мир слегка сломан, но все к этому привыкли. И именно это пугает сильнее любых монстров.
Коллеги здесь — вообще отдельное удовольствие. Это не супергерои и не благородные охотники на нечисть. Это буквально клуб морально поломанных людей. Люди, которых жизнь уже пожевала, и поэтому такая работа им даже как будто подходит. И в этом есть какая-то очень узнаваемая, почти болезненно русская интонация: “Ну да, убиваем нечисть. А что делать? Зарплата”.
И вот в какой-то момент понимаешь, что книга вообще не про фантастику и не про тайный отдел. Она про гораздо более знакомую вещь — про рутину, которая медленно съедает человека. Про работу, усталость, бытовую безнадёжность, из-за которой рушатся отношения и семьи. Про то, как если достаточно долго делать ужасное как часть повседневности, оно начинает ощущаться нормальным. И вот это, пожалуй, самая жуткая мысль во всей книге.
Я не могу сказать, что всегда чётко следила за сюжетом — местами он специально ускользает. Но меня держал язык. Этот живой, точный, очень жизненный способ писать, когда кажется, будто не читаешь роман, а подслушиваешь чужую жизнь где-то на прокуренной кухне. Не самая простая книга, не для всех, но в своём мрачном бытовом безумии — очень цепкая.