Отзывы о книге Простить или убить?

rebeccapopova
    27 мая 2026

Легкий триллер на серьезную тему

Если вы думаете, что эта книга повествует в основном о нюансах домашнего насилия, о психологических портретах абьюзеров и жертв, то вы правы лишь наполовину. Хотя, конечно, эта тема в романе присутствует. Однако присутствует она, скорее, неким общим фоном, создающим настроение и предысторию событий.

В центре повествования — этакий уютный кружок женского общения с подбадриванием друг друга, с шутками...Ну и с упоминанием не слишком положительных мужчин, от которых у женщин одни проблемы и от которых приходится избавляться. У некоторых из участниц клуба вдов - жертв насилия - имеются в прошлом более или менее неприглядные, по их собственной оценке, тайны.

Ну, а вся интрига строится вокруг того, кто же этот самый «народный» мститель (прозванный "карателем бессердечных"), готовый поквитаться со всеми неспособными держать себя в руках мужьями.

Несмотря на всю эту вполне серьезную проблематику, мне постоянно чудилось в книге нечто шуточное, нечто уводящее куда-то прочь от основной проблематики. Во-первых, это как раз касалось легкости и легкомысленности подачи такой, мягко говоря, не смешной темы. А в-вторых — ну, посудите сами: самую первую вдову зовут не как-нибудь, а Эмили Данн. А это, ни много ни мало, прямая отсылка к уже ставшему культовым роману «Исчезнувшая». Вот только не совсем понятно, к чему тут она, эта отсылка.) Возможно, в ней содержится намек на то, что не все так просто в супружествах местных кумушек. В романе очень странная, почти пародийная фигура детектива, который по долгу службы время от времени общается со вдовами. И последний штрих: в тексте приводится распечатка общения будущих жертв на некоем форуме любителей охоты, в котором мужчины обсуждают женщин вообще и своих жен в частности. И тональность этого общения, вместо того, чтобы выглядеть загадочно или зловеще, опять-таки, скорее, уж комичная и вдобавок какая-то чрезмерно фривольная.