Отзывы о книге Зелёная книга
GoryachevIvan27 мая 2026Лучший учебник по обществознанию
Эту книгу нужно прочитать каждому кто учился в школе и институте после развала СССР. Чтобы понять что то что им рассказывали на уроках обществознания, экономики, всё это фуфло и либеральная пропаганда и мир устроен совершенно не так и в нём другие законы. А как он устроен и как он должен быть устроен об этом и пишет Каддафи. Личность по масштабу схожая с Лениным и Че Геварой. Единственная его ошибка, он бросил вызов западу не имея ядерного оружия. Прочитайте в книге про "Золотой Динар" если бы эта идея прошла Африканский континент, Мир и вся его экономика была бы другой. Лучше чем сейчас. В чём вывод когда ты бросаешь вызов дьяволу у тебя должны быть средства чтобы его победить. Каддафи должен был сначала приобрести атомную бомбу и только потом бросать вызов США. Его работа "Зелёная книга" разбивает всем розовые очки которыми люди смотрят на искусственный мир созданный западом. Каддафи был мусульманином, а у нас мнения, что в мусульманской культуре плохо относятся к женщинам. И вы прочтите в Зелёной книги есть целая глава про женщин, где Каддафи очень уважительно, очень правильно пишет про женщин и их права. И эти права дают женщинам больше чем весь западный мир в плане свободы, независимости и их развитию. Многое взято в "Зелёной книги" из работ Ленина, а именно "Государство и Революция". Мне очень понравилась идея о собственности, которую продвигает Каддафи. И очень нравиться идея что зарплаты стоит отменить, а каждый в компании начиная от топ менеджера и кончая уборщицей должны получать не зарплату а долю при чём равную. Я с этим полностью согласен. Правильная идея. Единственное я увидел проблему в экономической системе Каддафи как быть с теми людьми кто неспособен трудиться по физическим ограничением или по старости те же пенсионеры. Единственный выход, который я вижу все предприятия и бизнесы в стране должны делить не всю долю, а отстёгивать часть государству, которое будет на эти деньги содержать армию, больницы, школы, пенсионеров. Глава про Образование. Здесь я полностью согласен с Каддафи на 100%. Мне не нравиться не одна модель образования в мире не европейская модель, не китайская, не российская. И именно модель образования, которую предлагает Каддафи в "Зелёной книге", я бы хотел чтобы именно по такой модели получал образование мой сын. Интересная глава про спорт здесь я согласен с Каддафи, что от профессионального спорта нужно двигаться в массовый спорт для всех граждан. Согласен отменить боевые искусство и бокс как шоу. Но не согласен с театром и культурой. Здесь сказывается то, что я представитель западной культуры и я очень люблю театр, а Каддафи представитель востока. Да Каддафи лучше всех в мире описал в своей работе какие у человека должны быть базовые потребности которые должны быть у всех. С ним здесь я полностью согласен почитайте про жильё и транспорт в "Зелёной книге". Единственное я бы добавил про то что пишет Каддафи как базовая потребность человека это доступ в интернет. Каддафи бы её тоже добавил я думаю, но он писал "Зелёную книгу", когда интернет был не так развит и не имел такого значения как сейчас. Я могу сказать одно "Зелёная книга" это будущее человечества. Правильное будущее к которому мы должны прийти если хотим жить счастливо.