Отзывы о книге Чаща

Rdenea
    26 мая 2026

Я приступала к чтению этой книги с откровенной опаской, ведь она такая большая и без аудиоверсии. Я думала, мне будет мучительно глазами такой объём читать.

Но большую часть книги (85-90%) я едва успевала переворачивать страницы (ну, то есть листать – электронная книга же). И ведь не происходило на этих самых страницах ничего такого уж захватывающего (поначалу) – а всё равно читалось очень быстро.

Язык повествования очень классный – сказочный и богатый. Я благодаря этой книге вспомнила весь свой пассивный словарный запас :D

Несколько удивляла косность главного героя в вопросах магии: да, Агнешка колдовала не так, как он привык, но ИМХО странно, что ему так много времени понадобилось, чтобы с этим смириться.

И, увы, чем ближе к концу книги, тем мне в целом мучительнее становилось читать. Потому что последние процентов 15 – это фактически череда битв, где кажется, что вот уже развязка – но нет, это лишь очередная ступень перед следующей битвой. Я просто устала ждать просвета, ждать финала. И последние десятки страницы дочитывались мной с тоской мучительной.

Мне не нравится, что всю эту историю, в которой кроваво погибали люди (в том числе не ради своих целей, а просто вынужденные следовать идиотским приказам), зафиналили условным "враг на самом деле не плохой". После описания всех ужасов, что творила Чаща, мне хотелось огненной битвы с ней – а в итоге всё скатилось к "победила дружба".

Да, можно сказать, это ожидаемо для сказки – но тогда и во всей истории в целом стоило бы поубавить градус реализма. А то как-то странно местами видеть месиво из "Игры престолов", а потом – диснеевское принятие и всепрощение.

Книге в итоге оценку никакую не ставлю: не знаю, как её оценить. Начинала читать в абсолютном восторге, но вот последняя часть разочаровала сильно, а особенно развязка.