Отзывы о книге 2666

страна: чили

жанр: постмодернизм

сложность: 3/5

1. начнем с 2666

насколько я знаю, боланьо никогда не объяснял название, и в сети существует несколько версий, однако моя мне милее всех:

• 666 - число зверя из апокалипсиса + 2 как его множитель = 2666 - это про зло древнее, как само человечество, которое не заканчивается, а продолжает множиться и расти: избиение таксиста, холокост, санта-тереза...

мне кажется, такая трактовка довольно точно описывает происходящее в романе. видела другие, но это первое, что пришло мне в голову, решила так и оставить)

2. архитектура романа: пять языков

роман состоит из пяти частей, и каждая написана языком своих персонажей:

• часть 1 (критики) - постмодернистский интеллектуальный язык. четыре литературоведа ищут призрака-писателя.
    • часть 2 (амальфитано) - философский язык: внутренние монологи, распад сознания. профессор литературы медленно сходит с ума.
    • часть 3 (фейт) - язык pulp fiction, отсутствие рефлексии. не слишком удачливый журналист пытается добыть немного славы.
    • часть 4 (убийства) - язык системы. сотни убийств женщин описаны как полицейские отчёты.
    • часть 5 (арчимбольди) - классический язык. история прусского мальчика, который видел всё.

3. концепт концентрических кругов

первые три части устроены как орбиты, вращающиеся вокруг чего-то ужасного. сначала зло появляется как эхо, отражаясь и удаляясь от героев, оно остается лишь фоном. от него отмахиваются критики-интеллектуалы (1) (стоят к бездне спиной и пытаются расслышать звук), нервно оборачивается в поисках угрозы сходящий с ума профессор-философ (2). приезжий журналист (3) идет по следу, но тот снова и снова уводит его не туда.

однако, чем ближе к концу, тем меньше возможностей у читателя перестать замечать происходящее. в 4 части боланьо ставит нас лицом к лицу к уродству мира: "открой глаза и смотри! это. все. действительно. происходит!". все это время мы двигались к бездне и теперь мы в самом эпицентре.

честно, читать 4 часть было сложно. она очень давила морально, но наверно только так боланьо мог достигнуть своей цели.

4. главная идея: зло как система

именно пятая часть, написанная просто как обычная история, собирает идеи предыдущих глав вместе. речь пойдет о том самом неуловимом писателе, коим восхищаются критики и сходящий с ума профессор. ханс райтер увидит уродство войны из первого ряда, он же отправится в санта-терезу и замкнет кольцевую систему романа.

боланьо объединяет зло, орудующее в европе в середине столетия, с насилием, происходящим в мексике в конце века. тем самым подчеркивая, что оно никуда не ушло, не исчезло и даже не умалило своего масштаба. не стоит тешить себя иллюзиями, отмахиваться и закрывать глаза с мыслью "все хорошо". пока хорошо в одном месте, в другом разливаются реки крови..

5. символизм и метафоричность

на самом деле роман огромен, чтобы рассказать хотя бы о части спрятанного между строк, поэтому упомяну лишь о великане, рожденном от одноглазой матери и хромого отца. великане-путешественнике, который видит всё. так {велик}ое рождается из ограниченности, преодолевает неподвижность и выходит за грань.

2666 - это тоже огромная книга, гигант, центр которого прячется ото всех. читатель всё время ожидает разгадки или единого смысла, но роман сопротивляется этому. реальность размывается, часто в ней появляются "трещины" - сны, отражающие незримо присутствующую тревогу. когда у героев нет возможности увидеть угрозу, тогда возникает лавкрафтовский необъяснимый страх, как будто бессознательное первым замечает, что бездна рядом.

6. стоит ли читать?

меня давно тянуло к этому роману: списки “лучших книг”, почти культовое восхищение (любимый писатель лабатута!), и в то же время что-то отталкивало, ведь роман написан точно не для удовольствия.

мне кажется, через него боланьо выстраивает такой диалог с читателем: когда и как насилие становится вдруг невидимым? с чего мы вдруг решаем, что проще пройти мимо? когда мы стали такими глухими и слепыми по отношению к другим? и он не просто спрашивает, он ждет ответа.

потому что, на мой взгляд, “2666” - роман не столько о преступлениях, сколько о человеческом избегании. мне становится страшно от того, как легко насилие превращается в повседневность, от моей собственной способности к этому привыкать.

п.с. и все же… роман прошёл мимо меня.

было интересно в нем копаться и я восхищаюсь отдельными образами и идеями, но эмоционального контакта у нас с ним не случилось.

Содержит спойлеры