Отзывы о книге A Fig For All The Devils
january_vixen26 мая 2026Покажи смерти средний палец
Я всё ещё не уверена в своей оценке данного произведения, так как оно не оправдало мои (вроде бы не завышенные) ожидания, но и плохим не назвать. Увидела эту книгу в любимых у одного блогера, описание звучало достаточно интересно. Пришлось купить бумажную версию аж за 2к рублей. С одной стороны, материальная книга — это плюс, потому что издание тактильно очень приятное, карманного размера, внутри с гравюрами смерти, да и название каждой главы (нумерация по факту, там просто Chapter N) написано по-разному и будто от руки. С другой — что мне теперь делать с книгой, которая мне нравится скорее визуально, чем наполнением? :)
История мальчика Сонни, который в ~13 лет теряет отца от передоза таблетками и отбеливателем. Сидя рядом с телом в больнице, Сонни чувствует запах сигарет и чьё-то присутствие сзади. Думает, что это мама, однако слышит её голос из коридора и понимает, что сзади стоит... Смерть.
По сути, жанр хоррор/ужасы тут не совсем верен. Будет пара моментов неприятного описания физиологических процессов или физического насилия над людьми и животными, но прям ужас из разряда что-то страшное и таинственное, от чего прошибает холодный пот и тд — нет. Книга о скорби, потере, преодолении жизненных сложностей в юном возрасте, когда мир тебя будто предал, и не на кого положиться.
История не понравилась своей скомканностью. На небольшой размер (230 страниц) автор возложил слишком много амбиций, это его первая книга такого жанра/возраста, что чувствуется. Временной период буквально пара месяцев, однако много событий, диалогов, второстепенных героев, и ничего из этого особенно не раскрывается, так как некогда. У мальчика не жизнь, а аттракцион невезения и ужасных событий. Плюс главный герой, хоть и подросток в трауре, местами ведёт себя странно и шаблонно, буквально несколько раз показывает средний палец смерти. А она, в свою очередь (в данной книге он), курит и жуёт M&Ms. Автор в предисловии пишет, что сюжет местами автобиографичен, но из-за размера произведения ты просто не веришь в происходящее, не успеваешь проникнуться эмпатией хоть к чему-то или кому-то.
Книга напомнила смесь Patrick Ness - A Monster Calls с Майкл Маршалл - Ханна Грин и её невыносимо обыденное существование. Короче, не знаю. Будто и посоветовать не могу, но и откровенно плохой книгу не назовёшь. Попробуйте, если тема вам интересна и попадётся где-то за сильно меньшую стоимость, однако я оригинального в ней не нашла.