Отзывы о книге Иди за рекой

Avisha
    26 мая 2026

26.05.2026

Мне понравилась книга  Делия Оуэнс - Там, где раки поют  и я надеясь, что данный опус будет не хуже. Меня ждало чудовищное разочарование.

Начиная с того, что любая книга, чье повествование ведется от первого лица мгновенно превращает автора в ненадежного рассказчика. И поэтому, в том числе, я не верю. А еще потому, что слишком видно авторку, которая десятилетиями преподавала писательство.

Книга "Иди за рекой" - идеальный сценарий американской сентиментальной драмы для выжимания слез из домохозяек. Главная героиня, 17-летняя Виктория Нэш, к началу книги уже лишена матери, заперта в домашнем рабстве у эмоционально глухого отца, озлобленного брата-психопата и дяди-инвалида. Но авторке этого мало и в ход идут самые клишированные из возможных клише американских фильмов: случайная встреча с вау-каким безработным бродягой индейского происхождения, любовь-буря безумие и вот уже несовершеннолетняя девочка обрухачена, а ее вечная любовь жестоко убита. Если и здесь вас не прошибла слеза, то вот вам сверху: девчуля с рюкзаком тушенки бежит в горы рожать в одиночестве. Роет себе отхожее место лопаткой, добывает еду тяжким трудом.

Персонажи романа лишены объема. Они делятся на радикально черных и ослепительно белых.

Уилсон Мун — это ходячий штамп «благородного дикаря». Он идеален, чуток, мудр, пахнет землей и свободой, знает тайные техники массажа. В нем нет ни одной человеческой слабости или противоречия, из-за чего он выглядит не как живой человек, а как функция — триггер для страданий героини.

Сет (брат героини) и жители города — абсолютное, немотивированное зло. Их расизм и жестокость поданы настолько прямолинейно, что превращают социальный контекст 1940–50-х годов в карикатуру. Угнетение коренных американцев — глубокая трагедия, но здесь она использована лишь как удобный декоративный фон.

Каждая страница данного шедевра, переведенного на тридцать языков говорит нам о том, что авторка его - профессиональный преподаватель, ей было необходимо собрать в своем дебютном романе все, чему она так долго учила своих студентов. Помимо архетипичных героев и предсказуемого в своей абсурдности сюжета несчастного читателя кормят глубокими метафорами и прочими красивостями: начиная от десятка параллелей между тонкости мякоти персика (да не будет помянут всуе  Андре Асиман - Назови меня своим именем  ) и душевной организацией героини и заканчивая бетонной аллегоричностью реки/плотины и преодолением/памятью.

Единственным плюсом данной книги я могла бы назвать пейзажи. Здесь видно, что авторка любит и знает свою родину. Описания у нее яркие, прочувствованные. В них веришь, в отличии от всей остальной книги.

«Иди за рекой» — это крепко сбитый, кинематографичный продукт, созданный для терапевтического чтения. Книга предлагает легкий суррогат катарсиса: сначала вас долго и методично мучают чужими бедами, а в финале выдают порцию утешения через единение с природой. Слишком мало психологической правды и слишком много расчетливого манипулирования.